Menu

Resep Bebek Bumbu Hitam Khas Madura, Bikin Makan Auto Tambah Nasi

03 Oktober 2022 07:50 WIB
Resep Bebek Bumbu Hitam Khas Madura, Bikin Makan Auto Tambah Nasi

Bebek bumbu hitam khas Madura (Instagram/@ervinastya)

HerStory, Bekasi —

Bebek bumbu hitam merupakan makanan khas Madura yang memiliki cita rasa lezat, pedas, dan gurih. Bebek bumbu hitam khas Madura ini akan semakin lezat jika disantap bersama sepiring nasi hangat.

Kamu juga bisa membuat hidangan satu ini di rumah dengan mudah, lho. Dikutip dari akun Instagram @dhiahoddie, berikut resepnya.

Bahan :

  • 1 ekor bebek muda, potong sesuai selera
  • 3 lbr daun salam
  • 1 sdt asam Jawa
  • 1 butir kelapa parut
  • Gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya

Bumbu halus :

  • 100 gr bawang merah
  • 60 gr bawang putih
  • 5 buah cabe merah
  • 4 butir kemiri, sangrai
  • 1 sdt ketumbar, sangrai
  • 1/2 sdt merica butiran
  • 5 cm lengkuas
  • 5 cm kunyit
  • 5 cm jahe
  • 3 batang serai
  • 10 lbr daun jeruk

Baca Juga: Resep Rendang Ayam, Menu Alternatif saat Bosan dengan Daging Sapi

Sambal :

  • Cabe rawit secukupnya
  • Garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya
  • Perasaan jeruk nipis
  • (Haluskan semua bahan, beri perasan jeruk nipis/ limau)

Baca Juga: Resep Seafood Nori Gulung Kembang Tahu, Sajian Spesial untuk Akhir Pekan

Cara membuat :

1. Bersihkan bebek, beri perasan jeruk nipis, balur2 sampai rata dan diamkan 30 menit, cuci bersih kembali.

2. Serundeng : campur kelapa parut, 2 sdm bumbu halus, gula, garam dan kaldu bubuk secukupnya. Sangrai sampai kecoklatan, angkat. Ambil 3 sdm serundeng, haluskan sampai berminyak. Sisihkan.

3. Campur bebek, bumbu halus (tanpa di tumis), daun salam, gula, garam dan kaldu bubuk dalam wajan, beri air secukupnya. Rebus sampai empuk dan kuah bumbu menyusut.

4. Pisahkan bebek dengan bumbu. Goreng bebek sampai kecoklatan, sisihkan.

5. Masak bumbu ukepan dan serundeng halus dengan api kecil (tambahkan minyak bekas menggoreng bebek) aduk2 sesekali. Bisa di tambahkan air sedikit sampai bumbu berubah menjadi hitam. Angkat.

6. Sajikan nasi dengan lalapan, bebek goreng, bumbu hitam, serundeng dan sambal.

Selamat mencoba, ya!!

Baca Juga: Resep Soto Daging Santan Simple ala Sisca Soewitomo, Bikinnya Mudah, Rasanya Super Mewah, Mom Tertarik?

Baca Juga: Bikin Lebaran Makin Penuh Gairah, Ini Resep Rica-rica Mentok yang Wajib Dicoba! Dijamin Pedasnya Bikin Nasi Auto Ludes Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya

Artikel Pilihan