Menu

Resep Batagor Ayam yang Mudah, Camilan Nikmat untuk Akhir Pekan

07 Oktober 2022 08:35 WIB
Resep Batagor Ayam yang Mudah, Camilan Nikmat untuk Akhir Pekan

Batagor ayam (Instagram/@vhe.veronicaa)

HerStory, Bekasi —

Batagor merupakan salah satu jajanan kaki lima yang banyak disukai orang. Agar lebih nikmat batagor biasanya disiram pakai bumbu kacang dan tambahan kecap atau perasan jeruk limau.

Namun gak melulu harus menggunakan ikan, batagor juga bisa dibuat dengan bahan dasar ayam. Mau tahu seperti apa cara membuatnya? Dikutip dari akun Instagram @vhe.veronicaa, simak resepnya berikut ini.

Bahan:

  • 10 lembar kulit pangsit
  • 10 tahu goreng segitiga, belah tengah
  • 300 gr ayam fillet
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir telur
  • 150 gram tepung tapioka
  • 1/2 sdt lada bubuk
  • 1/2 sdt garam
  • 1 sdt kaldu bubuk jamur
  • 2 batang daun bawang (iris-iris)
  • Minyak goreng untuk menggoreng

Baca Juga: Resep Gulai Cincang Padang, Lezatnya Siap Menggoyang Lidah

Cara membuat Batagor:

1. Haluskan ayam dan bawang putih, kemudian tambahkan garam, lada bubuk, kaldu jamur dan telur.

2. Tambahkan tepung tapioka dan daun bawang, campur dan aduk sampai tercampur rata.

3. Siapkan tahu tambahkan sedikit adona ke tahu, lakukan sampai tahu habis, sisihkan

4. Siapkan kulit pangsit tambahkan sedikit adonan, lakukan sampai kulit pangsit habis, sisihkan

5. Siapkan wajan berisi minyak panaskan. Lalu ambil 1 sendok makan adonan bentuk bulat ( ini karena masih ada sisa adonan) goreng sampai kecoklatan. Angkat, tiriskan.

6. Kemudian goreng tahu dan kulit pangsit hingga matang. Angkat, tiriskan.

Baca Juga: Resep Daging Bumbu Bali, Lezatnya Bikin Makan Auto Nambah Nasi

Bahan saus kacang:

  • 250 gr kacang tanah
  • 3 cabai merah besar
  • 10 cabai merah keriting
  • 5 cabai rawit,
  • 4 siung baput
  • 1 keping kecil gula merah
  • 1 sachet kecil kecap manis
  • secukupnya Garam
  • 600 ml air/sesuai kekentaran yang diinginkan

Cara membuat saus kacang:

1. Goreng kacang tanah hingga matang.

2. Blander cabai merah besar, cabai merah keriting, cabai rawit dan baput hingga halus, sisihkan.

3. Kemudian Blender kacang, kehalusannya sesuai selera, sisihkan.

4. Tumis bumbu halus hingga matang dan harum masukkan kacang tanah dan gula merah aduk rata lalu tuangkan air aduk rata beri garam dan kecap, aduk terus hingga kacang mengeluarkan minyak, koreksi rasa letakan di mangkok.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Resep Cireng Empuk Anti Gagal, Dijamin Gak Alot, Maknyus Banget Dicocol Bumbu Rujak Moms

Baca Juga: Resep Pancake Lembut dan Fluffy, Bikinnya Bisa di Teflon Moms!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya

Artikel Pilihan