HerStory, Bekasi —
Klapertart atau klappertaart merupakan kue asli Indonesia khas daerah Manado yang diadopsi dari Belanda. Secara harfiah klapertart adalah kue kelapa.
Hal ini dikarenakan klapertart terbuat dari kelapa, tepung terigu, susu, mentega dan telur. Camilan satu ini juga dapat dibuat secara dipanggang ataupun di kukus, lho. Dilansir dari laman endeus.tv, berikut resep klapertart kukus.
Bahan:
- 50 g tepung terigu
- 25 g maizena
- 20 g custard powder
- 6 kuning telur
- 500 ml susu cair
- 200 ml air kelapa
- 125 g gula pasir
- ¾ sdt garam
- 200 g daging buah kelapa muda, keruk lebar
- 50 g kismis, rendam air hangat
- 30 g mentega tawar
Baca Juga: Resep Empal Daging Sapi, Pastinya Empuk dan Lezat di Mulut
Taburan:
- 25 g kismis
- 25 g kacang almond iris, panggang
- 1 sdt bubuk kayu manis
Cara Membuat:
- Dalam sebuah wadah, aduk rata tepung terigu, tepung maizena, custard powder, kuning telur, susu cair, dan air kelapa. Saring dan tuang ke dalam panci.
- Tambahkan gula pasir dan garam, masak di atas api sedang sambil terus diaduk hingga mengental.
- Masukkan daging buah kelapa muda dan kismis, aduk hingga rata. Matikan api, tambahkan mentega, aduk hingga rata. Angkat.
- Tuang adonan ke dalam 8 buah wadah aluminium (@ volume 200 ml) hingga ¾ penuh. Kukus Klapertart dalam dandang panas selama 15 menit, angkat.
- Taburi klapertart dengan taburan secukupnya, sajikan segera.
Selamat mencoba, Beauty!
Baca Juga: Resep Corn Ribs Anti Gagal, Cocok untuk Temani Akhir Pekan! Mau Coba?
Baca Juga: Selain Isi Sayur, Ini Resep Tahu Bakso yang Endul Cocok untuk Camilan Keluarga dan Ide Jualan!