Menu

Resep Kue Apem Jawa Tape Singkong, Empuk dan Lembut di Mulut

19 Oktober 2022 09:40 WIB
Resep Kue Apem Jawa Tape Singkong, Empuk dan Lembut di Mulut

Kue Apem Jawa Tape Singkong (Instagram/@luis_widarto)

HerStory, Bekasi —

Kue apem Jawa tape singkong merupakan jajanan tradisional Indonesia yang punya banyak penggemar. Jajanan ini terbuat dari tepung beras, tape singkong, hingga gula pasir. Memiliki rasa manis, gurih, dan tekstur yang empuk membuat kue satu ini begitu disukai.

Untuk membuatnya juga terbilang mudah, lho. Penasaran? Dikutip dari akun Instagram @luis_widarto, berikut resepnya:

Bahan :

  • 250gr tepung beras?
  • 200gr gula pasir?
  • 60gr terigu?
  • 100 gr tape singkong ?
  • 1 sdt pernipan ?
  • 1/4 sdt garam ?
  • 450 ml santan?
  • 2 helai daun pandan?

Baca Juga: Resep Ayam Kecap Bawang Bombay, Cocok Jadi Menu Makan Siang Lezat

Cara membuat :

1. Rebus santan, garam, pandan sampai mendidih. Biarkan sampek hangat-hangat kukuh.?

2. Tuang sedikit santan hangat ke dalam ragi, aduk sampai ragi benar2 larut.?

3. Masukan tape yang sudah dihaluskan, aduk rata.? Masukan gula pasir, aduk rata.?

4. Masukan tepung dan sedikit demi sedikit santan, aduk rata hingga tidak bergrindil.?

5. Diamkan selama 1 jam sampai mengembang, tutup dengan plastik wrap.?

6. Setelah mengembang, keplok2 sebentar aja adonan turun. Pindah ke ceret.?

7. Panaskan loyang cetakan dengan api sedang sampai benar-benar panas. Tuang adonan ke dalam loyang, langsung tutup.?

8. Begitu permukaan kering sudah tidak basah berarti udah matang, matikan api, angkat, dan siap disajikan.?

Selamat mencoba!

Baca Juga: Resep Kue Apem Camilan Tradisional yang Cocok Disantap Sore Hari, PakSu Dijamin Bakal Nambah Nih Moms!

Baca Juga: Manis dan Gurih, Ini Resep Kue Pancong Abang-abang ala Rumahan yang Mudah Dibuat, Cocok Banget untuk Camilan Malam!

Ketinggalan informasi bikin kamu insecure, Beauty. Yuk, ikuti artikel terbaru HerStory dengan klik tombol bintang di Google News.

Share Artikel:

Oleh: Cherryn Lagustya

Artikel Pilihan