Cobain yuk resep Balado Terong Tempe Panggang. Menu terong balado dikenal sebagai masakan khas Minang. Namun, untuk sajian yang satu ini dibuat dengan tampilan ala Italia.

Seperti apa perpaduan terong balado dan taburan keju cheddar diatasnya? penasaran, yuk ikuti resepnya. Mengutip dari laman endeus.tv, Kamis (5/11/2020) begini cara bikinnya.

Bahan-bahan

  • 2 buah terong ungu besar
  • 3 sdm minyak sayur
  • ½ sdt garam
  • 300 g tempe, potong kotak kecil (seperti kering tempe)
  • minyak sayur, untuk menggoreng
  • 1 sdm kaldu bubuk ayam
  • 100 g keju mozzarella, parut
  • peterseli cincang untuk taburan

Bumbu Balado

  • 15 buah cabai merah besar
  • 8 butir bawang merah
  • 5 sdm minyak sayur
  • 1 sdt asam kandis

Cara Membuat

  1. Belah dua terong. Kerat dagingnya. Taburi garam dan merica. Lumuri minyak.
  2. Panggang terong hingga matang. Keluarkan. Keruk sebagian daging terong. Cincang kasar. Sisihkan.
  3. Goreng tempe hingga renyah. Angkat. Tiriskan.
  4. Dalam wadah letakkan tempe dan daging terong yang telah dicincang. Tabahkan Royco Kaldu Ayam. Aduk rata. Sisihkan.
  5. Bumbu balado: Haluskan cabai merah besar, bawang merah, dan minyak. Tumis hingga harum. Tambahkan asam kandis, garam, dan gula pasir. Aduk rata. Masak hingga matang. Angkat. Sisihkan.
  6. Tata terong pada loyang berlapis kertas panggang. Tuang campuran tempe dan daging terong. Beri bumbu balado. Taburi keju mozzarella dan cheddar. Panggang hingga keju lumer dan cokelat keemasan. Keluarkan. Beri taburan sajikan.