HerStory, Bekasi —
Kota Bandung memang terkenal akan beragam jajanan yang lezat, salah satunya cimol. Cimol sendiri merupakan singkatan dari aci digemol yang berarti tepung kanji yang dibuat bulat-bulat.
Meski tampak sederhana, membuat cimol terbilang gampang-gampang susah. Pasalnya jika gak paham triknya bisa kecipratan minyak panas karena cimol meledak atau meletus. Untuk itu, yuk ketahui resep cimol anti meledak. Seperti apa? Dilansir dari laman cookpad @dapur_imaimey, berikut resepnya:
Bahan Biang:
- 30 gram tepung tapioka
- 200 ml air
- 1 sdt bawang putih bubuk
- 2 sdt garam
- 1 sdt kaldu bubuk
- 1/2 sdt lada bubuk
- Bahan kering
- 250 gram tepung tapioka
- 30 gram tepung terigu
- Bahan pelengkap
- Keju bubuk dan bumbu pedas siap pakai
- Minyak goreng secukupnya
Baca Juga: Resep Ayam Pop Cabe Ijo, Jadi Menu Favorit untuk Makan Siang
Cara Membuat:
- Campur rata semua bahan biang. Masak dengan api sedang sambil diaduk hingga adonan bening. Matikan api.
- Campur bahan biang dengan bahan kering. Aduk rata tetapi jangan diuleni karena bisa mengakibatkan cimol keras. Diamkan adonan di suhu ruang.
- Ambil sedikit adonan, bulatkan. Lakukan sampai adonan habis.
- Siapkan wajan cekung dan letakkan di atas kompor. Jangan dulu menyalakan api. Tuang minyak goreng cukup banyak. Masukkan cimol.
- Nyalakan api kecil cenderung sedang. Goreng cimol sampai mengapung dan teksturnya ringan. Angkat dan tiriskan. Taburi dengan keju bubuk atau bumbu pedas dan sajikan.
Selamat mencoba, Beauty!
Baca Juga: Dijamin Endul! Ini Resep Ayam Geprek Crispy yang Cocok Jadi Santapan Makan Siang saat Liburan, Cuss Langsung Coba Moms!
Baca Juga: Resep Nanban Chicken Renyah dan Gurih, Cocok untuk Menu Buka Puasa!