HerStory, Bekasi —
Olahan ayam goreng memang begitu nikmat dan banyak digemari, apalagi jika dipadukan dengan pedasnya sambal ijo. Ya, ayam penyet sambal ijo menjadi salah satu makanan yang mudah ditemui dan disukai banyak orang.
Untuk membuatnya juga terbilang mudah, lho. Penasaran seperti apa? Melansir dari laman endeus.tv, berikut resep ayam penyet sambal ijo.
Bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong menjadi 4 bagian
- 1 sdt jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 3 batang serai, memarkan
- 5 lembar daun jeruk
- 650 ml air
- minyak untuk menggoreng
Baca Juga: Resep Gulai Ikan Nila Padang, Sajian Praktis untuk Keluarga
Bumbu, Haluskan:
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 3 cm kunyit
- 1 sdt merica
- 4 butir kemiri
- 1 sdt garam
- ½ sdt kaldu jamur
Sambal Ijo:
- 8 butir bawang merah, goreng hingga layu
- 4 siung bawang putih, goreng hingga layu
- 15 cabai rawit hijau, goreng hingga layu
- 1 sdt garam
Cara Membuat:
- Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan selama 10 menit.
- Dalam wajan masukkan ayam, bumbu halus, serai, daun jeruk dan air, aduk rata. Masak dengan api besar hingga mendidih. Kecilkan api, teruskan memasak hingga ayam empuk. Angkat, biarkan dingin.
- Goreng ayam dalam minyak banyak panas hingga kecokelatan, angkat. Sisihkan.
- Sambal ijo: Haluskan seluruh bahan dengan menggunakan cobek. Taruh ayam di dalam cobek, tekan-tekan hingga agak pipih. Sajikan segera.
-
Tips: Siram minyak kelapa panas setelah sambal ijo digerus untuk memberikan aroma harum tambahan yang menggugah selera.
Selamat mencoba!
Baca Juga: Resep Empal Gepuk yang Endul dan Mudah Dibuat, Intip Yuk Moms!
Baca Juga: Dijamin Lahap, Ini Resep Onigiri Keju Ayam yang Cocok untuk Anak Jika Susah Makan!