Menu

Resep Bolen Pisang Tanpa Oven, Camilan yang Bikin Mulut Gak Bisa Berhenti Makan

17 November 2022 10:05 WIB

Bolen Pisang (Sumber/Tastemade)

HerStory, Bekasi —

Bolen pisang merupakan makanan khas Bandung yang memiliki rasa legit dan lembut di mulut. Biasanya makanan ini dipadungan dengan bahan lain seperti keju yang dibalut dengan adonan kulit pastry.

Selain rasanya yang enak dan bikin ketagihan, untuk membuat bolen pisang juga terbilang cukup mudah. Mau tau seperti apa? Melansir dari laman endeus.tv, berikut resep bolen pisang tanpa oven.

Bahan:

Adonan A:

  • 50 g tepung terigu
  • ½ sdm minyak goreng
  • 20 g margarin
  • 30 g mentega

Adonan B:

  • 150 g tepung terigu
  • 20 g gula kastor
  • 1 kuning telur
  • 50 g margarin
  • 50 ml air

Baca Juga: Resep Ayam Kecap Bawang Bombay, Menu Masakan Praktis untuk Makan Siang

Isi:

  • 5 buah pisang raja/uli, kukus, iris persegi kecil
  • 100 g keju cheddar, parut
  • 100 g meses cokelat

Olesan:

  • 1 kuning telur, kocok

Baca Juga: Resep Klepon Isi Gula Merah, Enak, Manis, dan Lembut di Mulut

Cara Membuat:

  1. Adonan A: Campur jadi satu tepung terigu, minyak goreng, margarin, dan mentega dalam wadah, aduk menggunakan spatula hingga rata. Gilas tipis adonan hingga berukuran 15 x 25 cm.
  2. Adonan B: Campur tepung terigu, gula kastor, kuning telur, margarin dan air dalam wadah. Uleni adonan hingga kalis. Gilas tipis adonan hingga berukuran 15 x 25 cm.
  3. Letakkan adonan A di atas adonan B.Gulung adonan dari sisi yang pendek, gilas, gulung lagi. Ulangi proses ini hingga 3 kali. Diamkan selama 30 menit.
  4. Ambil adonan, gilas hingga berbentuk persegi panjang sama sisi dan tebal 2 mm. Taruh potongan pisang secara berjajar memanjang (beri jarak antar pisang) di salah satu sisi adonan.
  5. Berikan keju parut dan meses secara berselang seling di atas pisang. Lipat adonan dan gulung adonan kulit hingga isi tertutup. Tekan setiap batasan pisang, potong menjadi bentuk persegi kecil. Rapikan.
  6. Taruh adonan berisi pisang dalam loyang bundar. Olesi permukaannya dengan kuning telur, taburi dengan keju dan meses. Panaskan wajan besi tebal/iron cast diatas api sedang, taruh loyang berisi adonan di dalam wajan.
  7. Panggang selama 10 menit hingga bagian bawah kue cukup matang. Kecilkan api, tutup wajan. Panggang hingga kue matang (± 40 menit), angkat. Sajikan.

Selamat mencoba, Beauty!

Top Stories

Artikel Pilihan