Menu

Penderita Diabetes Wajib Menghindari Makanan Manis, Ini Rekomendasi 3 Pemanis Alternatif yang Bisa Digunakan, Terakhir Gak Banyak yang Tahu

25 November 2022 16:04 WIB

Gula pasir dan gula merah. (pinterest/freepik)

HerStory, Jakarta —

Penderita diabetes dituntut untuk mengontrol gula darah agar terhindar dari komplikasi. Hal itu tentu membuat mereka cenderung menghindari makanan manis. Oleh sebab itu, pemanis alternatif pun menjadi solusi terbaik bagi para penyandang diabetes.

Pemanis terbagi dalam dua jenis, yaitu alami dan buatan. Pemanis alami berasal dari bahan alami, yaitu madu, gula kelapa, ekstrak daun stevia, xylitol dari jagung, yacon sirop.

Selain pemanis alami, adapula pemanis buatan yang lebih populer sebagai zat tambahan pada makanan dan minuman olahan. Berikut ini 3 pilhan pemanis buatan yang aman dan bisa menjadi alternatif bagi penderita diabetes.

1. Sakarin

Sakarin adalah pemanis buatan dengan bentuk seperti bubuk kristal putih yang tidak mengandung kalori dan cenderung aman bagi penderita diabetes. Rasanya bisa mencapai 300 kali lebih manis dari gula pasir, sehingga meninggalkan rasa pahit.

2. Sorbitol

Tidak sama seperti jenis pemanis buatan lain, dalam hal ini sorbitol adalah salah satu jenis karbohidrat. Zat pemanis buatan ini punya nama lain yaitu D-sorbitol yang tidak sekadar menambahkan rasa manis, akan tetapi juga bisa menjaga level kelembapan makanan agar teksturnya sesuai keinginan.

3. Sukralosa

Sukralosa adalah jenis pemanis buatan yang berasal dari sukrosa atau gula tebu, tapi tidak ada kandungan kalori dan tidak diserap tubuh. Level manisnya bisa sampai 600 kali lebih manis dari gula pasir, sehingga cukup digunakan sedikit saja.

Keunggulan dari sukralosa adalah bisa tetap stabil ketika kena suhu sangat panas atau sangat dingin. Selain itu, sukralosa juga tidak merusak gigi, tidak berpengaruh ke kondisi genetik, dan relatif aman untuk penderita diabetes.

Artikel Pilihan