Menu

Bentuknya Unik, Ini Lho Moms Deretan Cabai Terpedas Khas Indonesia! Tertarik Coba Gak?

29 November 2022 14:50 WIB

Cabai. (Pixabay/Pete Linforth)

HerStory, Jakarta —

Kalau kamu salah satu orang yang sangat gemar menyantap makanan pedas, pasti cabai adalah hal yang biasa dan sudah tak asing lagi untuk kamu konsumsi.

Tak akan lupa menambahkan cabai jika sedang mengkonsumsi sesuatu seperti rujak, goreng-gorengan serta makanan yang berkuah.

Untuk makanan yang di goreng ataupun dibakar, banyak orang yang mengolahnya menjadi sambal.

Menambahkan sambal dalam makanan dapat dipercaya bisa menambah nafsu makan, namun perlu diketahui bahwa hal ini hanya untuk orang bisa makan pedas ya Beauty!

Cabai menjadi hal yang wajib ada di dapur para ibu Indonesia. Selain dibuat jadi sambal, cabai juga bisa dipakai untuk menambah pedas pada tumisan.

Tahukah kamu, bahwa di Indonesia sudah lumayan banyak jenis cabai selain cabai keriting, cabai merah besar dan rawit lho Beauty!

Ini rangkuman varian cabai yang berasal dari Indonesia.

Cabai Domba

Salah satu cabai terpedas di Indonesia, cabai ini juga sering disebut sebagai cabai rawit putih. Cabai jenis ini ditemukan pada wilayah Jawa Barat.

Memiliki penampilan yang cukup gemuk, dengan ujung yang tumpul serta memiliki banyak warna seperti orange, merah dan kadang putih kehijau-hijauan.

Popularitas cabai domba ini tak perlu diragukan lagi, karena biasanya orang-orang membuat sambal dengan menggunakan cabai dengan kepedasan mulai dari 50.000 – 100.000 SHU ini.

Cabai Gendot

Cabai ini berasal dari daratan tinggi Dieng dengan bentuk yang juga unik. Bentuknya kecil namun lebih padan dan gemuk daripada cabai domba.

Kadang cabai ini menjadi salah satu pelengkap dalam pembuatan sambal, dan tambahan saat menumis.

Tingkat kepedasaan cabai ini mulai dari 100.000 – 350.000 SHU.

Cabai Katakkok

Cabai terpedas di Indonesia selanjutkanya adalah cabai katokkon. Cabai ini sangat populer di Tana Toraja, Sulawesi Selatan.

Cabai Katakkok memiliki ciri yang bulat seperti tomat. Cabai ini disebut0sebut menjadi cabai paling pedas dibandingkan cabai rawit.

Aroma khas cabaik ini dipercaya bisa menambah kelezatan suatu masakan.

Cabai Jawa

Cabai ini disebut juga sebagai cabai jamu, cabai ini memiliki bentuk yang ramping dan memanjang, permukaannya cenderung kasar.

Berbeda dengan yang lain, cabai ini biasanya dipakai untuk obat-obatan herbal, diduga bisa menyembuhkan demam, meluruhkan batu ginjal dan juga meningkatkan stamina pria.

Untuk rasa, cabai ini mirip dengan cabai rawit pada umumnya, tapi ada yang berbada. Jika kamu hendak menggunakanya, cabai ini harus dikeringkan terlebih dahulu.

Cabai ini cocok banget dikonsumsi saat musim dingin tiba, karena jika dikonsumis, badan kita akan merasa hangat.