Menu

Banyak yang Gak Suka, Manfaat Daun Bawang Ternyata Ampuh Bikin Kolesterol Tinggi Anjlok Moms! Kenali Tiga Manfaat Lainnya Yuk!

02 Desember 2022 14:10 WIB

Daun Bawang (Shutterstock/OCTOBER22)

HerStory, Jakarta —

Moms pasti tak asing dengan daun bawang, bukan? Kamu mungkin sering menemukannya di beberapa makanan, seperti abkso, mie ayam, soto, dan lain-lain. Namun, beberapa orang tidak suka dengan daun bawang karena aromanya.

Padahal daun bawang bisa menambah kelezatan makanan dan memiliki banyak manfaat untuk ksehatan. Sebab, Allium fistulosum atau Daun bawang menyimpan kandungan gizi yang berlimpah yang dibutuhkan tubuh.

Berikut ini beberapa manfaat daun bawang, seperti dilansir dari laman Genpi, Jumat (2/12/2022), yaitu:

1. Menurunkan kadar kolesterol

Daun bawang memiliki kandungan serat yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah. Hal ini juga terbukti dalam sebuah penelitian yang dilakukan pada tahun 2019 lalu.

Penelitian tersebut menyatakan bahwa kadar kolesterol LDL bisa turun jika Anda rutin mengonsumsi makanan berserat, salah satunya adalah daun bawang. Bahkan, tak hanya itu, penggunaan daun bawang juga bisa membantumu mengurangi dosis penggunaan obat-obatan statin beserta efek samping penggunaannya.

2. Menjaga kesehatan jantung

Daun bawang memiliki kandungan mineral yang ternyata memberikan manfaat dalam menjaga kesehatan jantung. Kandungan kalium, magnesium, dan kalsium dalam daun bawang ternyata dapat menjaga tekanan darah yang dapat memengaruhi kesehatan jantung.

Tak hanya itu, kadar kalium yang memadai pada tubuh juga penting dalam membantu perpindahan sinyal listrik pada sistem saraf dan jantung. Tak heran jika rutin mengonsumsi makanan tinggi kalium seperti daun bawang dapat melindungi Anda dari masalah detak jantung yang tidak beraturan.

3. Mengontrol kadar gula darah

Daun bawang memiliki kandungan vitamin C yang berperan sebagai antioksidan dan memiliki manfaat dalam mengontrol kadar gula darah pada penderita diabetes. Bila terjadi terus menerus, gula darah tinggi dapat meningkatkan potensi terjadinya stres oksidatif.

Stres oksidatif adalah kondisi saat tubuh tidak mampu melawan zat beracun, seperti radikal bebas, yang dapat mendorong perkembangan dari penyakit diabetes itu sendiri. Oleh sebab itu, mengonsumsi daun bawang yang kaya akan antioksidan dapat membantu mencegah radikal bebas sekaligus mengontrol kadar gula dalam darah atau diabetes.

Artikel Pilihan