Menu

Ajaib! 5 Jenis Buah Ini Ampuh Sembuhkan Penyakit Stroke Lho Moms, Semua Bisa Dibeli di Supermarket, Apa Saja?

06 Desember 2022 18:10 WIB

Ilustrasi buah berry (Freepik/topntp26)

HerStory, Jakarta —

Ada banyak faktor yang membuat seseorang mengidap penyakit stroke, mulai dari stres berkepanjangan, kebiasaan merokok, hingga konsumsi makanan yang tinggi lemak jenuh. Stroke didasari oleh pembentukan plak pada pembuluh darah.

Proses tersebut dapat diercepat oleh paparan radikal bebas dari lingkungan dan pola hidup yang tidak sehat. Selain dengan terapi, stroke rupanya bisa disembuhkan dengan banyak mengonsumsi buah sehat, lho Moms.

Nah, berikut ini lima jenis buah yang dipercaya bisa mencegah penyakit stroke, seperti dilansir dari laman Hello Sehat, Selasa (6/12/2022), yaitu:

1. Berry

Berry adalah buah yang kaya akan antioksidan dan fitokimia. Fitokimia adalah senyawa kimia yang ditemukan pada bahan pangan nabati dan memiliki manfaat tertentu bila dikonsumsi.

Bagi penderita stroke, senyawa yang terdapat pada buah ini berfungsi menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah. Setiap jenis berry memiliki manfaat tersendiri. Blackberry dan raspberry misalnya, mengandung antioksidan polifenol yang melindungi pembuluh darah dari radikal bebas.

Sementara itu, blueberry dan stroberi mengandung zat yang membantu melebarkan pembuluh darah sehingga aliran darah menjadi lancar.

2. Buah-buahan sitrus

Jenis buah lain yang bermanfaat untuk penderita stroke adalah buah-buahan sitrus. Kelompok buah ini terdiri dari jeruk manis, jeruk nipis, jeruk limau gedang (grapefruit), jeruk sunkist, lemon, dan buah-buahan sejenisnya dengan ciri khas yang sama.

Antioksidan dan serat pada buah-buahan sitrus dapat menurunkan tekanan darah dan kolesterol jahat, serta meningkatkan kolesterol baik dalam tubuh. Berkat manfaat ini, buah-buahan sitrus dinilai dapat melindungi jantung dan menurunkan risiko stroke.

3. Apel

Apel sudah sering dihubungkan dengan penurunan risiko penyakit jantung dan stroke. Klaim ini bukan tanpa alasan, mengingat apel mengandung banyak serat yang berguna menjaga kadar kolesterol tetap normal.

Buah ini dianjurkan untuk penderita stroke karena mengandung flavonoid yang dapat menurunkan tekanan darah dan kolesterol jahat. Melansir studi dalam The Journal of Nutrition, flavonoid bahkan bisa mengurangi risiko stroke hingga sebesar 20 persen.

4. Tomat

Sering dianggap sebagai sayur, tomat justru merupakan buah yang dianjurkan untuk penderita stroke. Tomat mengandung antioksidan yang terdiri dari vitamin A, vitamin C, asam folat, beta karoten, serta yang menjadi keunggulannya, likopen.

Likopen dalam tomat dapat menurunkan kadar kolesterol jahat, mencegah peradangan pada pembuluh darah, serta menjaga tekanan darah normal. Ketiganya adalah faktor yang penting dalam menurunkan risiko stroke.

5. Buah naga

Buah naga dianggap menjadi salah satu jenis buah yang baik untuk penderita stroke. Pasalnya, buah ini kaya akan kandungan magnesium. Bahkan, 18 persen dari satu gelas buah naga adalah magnesium.

Umumnya, di dalam tubuh terdapat 24 gram magnesium. Meski tergolong sedikit, mineral ini terdapat dalam tiap sel dan berperan penting dalam lebih dari 600 reaksi kimia di dalam tubuh.

Contohnya, magnesium berperan dalam proses pengubahan makanan menjadi energi, kontraksi otot, dan pembentukan tulang, serta pembentukan DNA.

Share Artikel:

Oleh: Sri Handari