Menu

Baik untuk Jantung Hingga Bisa Cegah Kanker, Berikut Sederet Manfaat Kubis Ungu

23 November 2020 19:40 WIB

Kubis Ungu (JYBmedia/Edited by HerStory)

HerStory, Bogor —

Kubis atau kol ungu adalah salah satu sayuran berwarna yang biasa kamu temukan dalam salad. Kubis ungu memiliki citarasa yang tak jauh berbeda dengan kol yang berwarna hijau. Namun, kubis ungu mengandung vitamin A sepuluh kali lebih banyak dari kol hijau.

Kubis ungu kaya akan berbagai nutrisi, mulai dari protein, karbohidrat, serat, potassium, thiamine, dan riboflavin. Selain itu, ada juga sedikit zat besi, kalsium, magnesium, fosfor, tembaga, dan zink. Kubis ungu juga mengandung vitamin C yang tinggi serta mengandung vitamin K, A, dan B6. Merangkum dari berbagai sumber, Senin (23/11/2020) berikut sederet manfaat kubis ungu.

1. Menjaga kesehatan jantung

Penelitian yang diterbitkan dalam PubMed Central Circulation menemukan bahwa wanita yang mengonsumsi makanan yang mengandungan antosianin seperti warna ungu dalam kubis, mampu menurunkan risiko serangan jantung 11-12% lebih besar dari orang yang jarang makan makanan dengan kandungan antosianin.

2. Melancarkan sistem pencernaan 

Karena kandungan seratnya yang tinggi, kol ungu menjadi sayuran yang mampu membersihkan usus dan menjaga sistem pencernaan sehat dan lancar.

3. Meningkatkan kekebalan tubuh

Kubis ungu kaya akan kandungan vitamin C, antioksidan penting yang berperan dalam memperkuat sistem kekebalan tubuh. Vitamin C menstimulasi aktivitas sel darah putih, sehingga memperkuat sistem kekebalan dan melindungi dari kerusakan radikal bebas. Dalam seporsi kubis ungu terkandung 51 mg vitamin C, sementara kol hijau hanya memiliki 37 mg vitamin yang sama.

4. Mencegah kanker

Sayuran ini memainkan peran utama dalam pencegahan kanker. Hal itu disebabkan karena tingginya tingkat antioksidan seperti indoles dan anthocyanin yang ada di dalamnya. 36 Jenis anthocyanin yang terkandung di dalamnya memberi kubis warna ungu. Sementara indoles berperan dalam menurunkan risiko kanker payudara pada wanita.

5. Sumber antioksidan  

Kubis ungu merupakan sumber antioksidan yang menjaga tubuh dari kerusakan akibat zat radikal bebas. Antioksidan ini meliputi vitamin C, karoten, dan flavonoid seperti anthocyanin dan kaempferol.  Dibandingkan dengan kubis biasa, kandungan antioksidan kubis ungu 4,5 kali lebih tinggi. Bahkan menariknya lagi, kol ungu termasuk makanan dengan kandungan antioksidan tertinggi. 

Share Artikel:

Oleh: Kintan Nabila