Kubis (Unsplash/shelleypauls)
Moms tentu sudah tak asing lagi dengan sayur kol atau kubis, kan? Sayuran ini umumnya diolah sebagai menu makanan sehari-hari, mulai dari soto, bakso, dan lain-lain. Selain enak dan mudah diolah, sayur kubis juga memberi berbagai manfaat untuk kesehatan yang sayang dilewatkan.
Seperti kebanyakan sayuran, kandungan utama kol adalah serat yang dilengkapi vitamin dan mineral. Meskipun tampak sederhana, nutrisi yang terkandung di dalam kol sangat istimewa karena bisa memberikan berbagai manfaat kesehatan.
Peningkatan tekanan darah merupakan faktor risiko utama penyakit jantung koroner dan stroke. Makanan dengan garam (natrium) yang tinggi bisa meningkatkan tekanan darah.
Sebaliknya, makanan yang tinggi kalium bermanfaat untuk mengendalikan tekanan darah. Nah, kol mengandung kalium yang cukup tinggi sehingga bisa membantu mengatur tekanan darah.
Kalium bertugas untuk mengeluarkan kelebihan natrium di dalam tubuh melalui urine. Alhasil, tekanan darah tinggi pun akan menurun secara perlahan.
Sebenarnya, berbagai jenis kol sama-sama berkhasiat menurunkan tekanan darah. Hanya saja, varietas kubis ungu ternyata mengandung jumlah kalium yang paling tinggi daripada jenis kubis lainnya.
Meski begitu, jangn pula makan kubis secara berlebihan ya Moms. Pasalnya, terlalu berlebihan makan kubis justru bisa membuat perut kembung dan mual.
Konsultasikan kembali dengann dokter atau ahli gizi mengenai berapa banyak asupan sayur kol yang sesuai dengan kondisi kesehatan.