Menu

5 Makanan Biang Kerok Pemicu Kanker, Yakin Masih Doyan?

28 Desember 2022 12:00 WIB

Pedagang melayani pembeli di Pasar Takjil Ramadhan Lhokseumawe, Aceh, Jumat (16/4/2021). (ANTARA FOTO/Rahmad/aww)

HerStory, Jakarta —

Kanker merupakan salah satu penyakit yang disebabkan oleh pertumbuhan sel secara abnormal yang gak terkendali dalam tubuh. Kondisi ini gak terjadi secara instan melainkan ada faktor pemicunya, salah satunya dapat berasal dari makanan, Moms.

Kanker merupakan silent killer yang kerap gak menunjukkan gejala di awal. Jika ditangani sejak dini, masih besar angka harapan untuk sembuh. Namun, kondisinya akan semakin parah jika mencapai stadium tingkat tinggi.

Nah, seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, salah satu pemicu perkembangan sel kanker adalah makanan. Ternyata ada beberapa makanan yang berbahaya sebab dapat menyebabkan kanker, Moms.

Oleh karena itu, makanan berikut sebaiknya jangan dikonsumsi secara berlebihan dan terlalu sering. Kira-kira apa saja makanan yang dapat menyebabkan kanker? 

Yuk, simak informasi selengkapnya dalam artikel berikut ini, Moms!

Daging olahan

Daging olahan adalah jenis daging yang telah diolah dengan berbagai bahan kimia untuk mempertahankan rasa. Ini dilakukan dengan berbagai proses seperti pengasinan, pengawetan dan pengasapan.

Nilai gizi dalam daging olahan umumnya sudah hilang. Bahkan terdapat kandungan natrium dan lemak jenuh yang tinggi sehingga berbahaya bagi tubuh.

Gorengan

Makanan yang mengandung lemak trans dan jenuh perlu dihindari atau dibatasi lantaran kurang baik bagi tubuh. Terlalu banyak makan makanan yang mengandung dua lemak jahat ini bisa menyebabkan kanker.

Kandungan berupa lemak trans yang bisa menjadi penyebab kanker biasanya terdapat pada makanan olahan dan kemasan, seperti biskuit dan camilan kemasan lainnya, hingga gorengan, kentang goreng, dan margarin.

Keripik kentang

Kripik kenkant memiliki kandungan lemak trans, bahan pengawet, dan garam yang tinggi. Proses pengolahan kentang dengan suhu tinggi juga bisa memicu kandungan akrilamida yang bersifat karsinogen atau menyebabkan datangnya kanker.

Minyak sayur

Bahan ini paling sering digunakan di setiap rumah tangga, minyak sayur diekstraksi dengan proses kimia. Mereka terdiri dari berbagai bahan kimia berbahaya yang digunakan untuk mempertahankan warna dan meningkatkan umur simpan.

Margarin

Ternyata, margarin bisa meningkatkan risiko terkena kanker. Hal ini disebabkan oleh proses pengolahannya yang menggunakan minyak dalam suhu tinggi.

Akhirnya, bisa memicu munculnya zat kimia berjenis lycidol serta 3-MCPdare yang bersifat karsinogen atau bisa menyebabkan munculnya penyakit kanker.