Rina Nose dan Suami (Instagram/rinanose16)
Kini hidup bahagia dengan suami blasteran Belanda, Josscy Vallaza Aartsen, Rina Nose ternyata pernah mengalami kegagalan dalam berumah tangga di dua pernikahan sebelumnya. Bahkan, satu di antaranya hanya bertahan selama 50 hari. Kenapa bisa?!
Hal tersebut diungkap Rina Nose saat berbincang dengan Deeny Sumargo di YouTube. Rupanya, pernikahan Rina Nose yang bertahan selama 50 hari adalah pernikahan pertamanya.
Rina Nose menuturkan pernikahan pertamanya hanya bertahan selama kurang dari dua bulan. Sementara pernikahan keduanya dengan produser TV, Ridwan Faberani Anwar hanya bertahan selama tiga bulan saja.
Saat berbincang dengan Denny Sumargo, Rina Nose menceritakan pengalamannnya yang dua kali gagal dalam berumah tangga.
Kegagalan berumah tangga yang dialami wanita berdarah sunda itu rupanya ada kaitannya dengan gangguan mental yang dialami oleh Rina Nose.
Rina Nose ternyata mengalami gangguan Obsessive Compulsive Disorder (OCD). Dulu, Rina mengaku tak bisa mengontrol diri diduga akibat OCD yang dideritanya.
"Gue mengalami ada obsesi gitu. Sebenarnya kalau di psikologi itu ada yang namanya Obsessive Compulsive Disorder, jadi gangguan mental OCD," seru Rina Nose pada Denny Sumargo.
"Jadi kecemasan gue itu sesuatu yang tidak sesuai. Salah satunya di kerapian, kesesuaian. Kalau gak sesuai gua bisa uring-uringan. Sebelum gua menyadari kalau gue punya kecemasan, gue bisa lempar barang. Tapi gua gak pernah (marah teriak-teriak). Marahnya gua akan diam," sambungnya.
Diakui Rina, OCD yang dideritanya itu bisa menjadi salah satu pemicu masalahnya dengan pasangan.
Kendati begitu, Rina menyangkal bila masalah OCD menjadi penyebab utama dirinya bercerai sampai dua kali.
"Bisa jadi salah satu trigger tapi bukan itu penyebab utama. Kalau pernikahan pertama lebih ke perbedaan prinsip. Kalau yang pernikahan kedua juga sama. Justru yang ini (yang ketiga dengan Josscy)," ujar Rina Nose.
Denny Sumargo tampak kaget dan bertanya kembali soal sudah berapa kali Rina Nose menikah.
"Sudah tiga kali," jelas Rina.
Saat itu, Densu sapaanya itu pun menyinggung soal isu Rina yang dinilai sudah mempermainkan pernikahan.
Rina Nose spontan menyangkal hal tersebut.
"Gua pernah ngalami. Itu asumsi publik. Keganggu, risih, katanya 'Kirain cuma ngelawak di TV doang. Gak tahunya pernikahan dibikin lawakan'. Kalau gua mau mempermainkan pernikahan, misal (canda saat ijab kabul). Konsep gua gak begitu (mempermainkan). Tapi kalau gua gak nyaman, apapun itu, pernikahan, pekerjaan, gua tinggalin (kalau gak nyaman)," jelas Rina.
Rina mengatkan bila ia dulu tak bisa menoleransi perbedaan dengan kedua suami sebekumnya. Namun, di pernikahan ketiganya, agaknya Rina sudah bisa menyesuaikan diri.
"Pernikahan pertama gua hanya bertahan 50 hari, pernikahan gua kedua hanya bertahan 3 bulan. Yang ketiga 2 tahun karena belajar dari sebelum-sebelumnya. Dulu gak bisa diajak diskusi (2 eks suami). Guanya yang gak mau, udah ngerasa gak enak sekali, bagi gua gak ada kesempatan kedua. Pada saat itu," tukas Rina.