Menu

Wah Gawat! 3 Sayuran Ini Ternyata Bisa Berdampak Buruk pada Ginjal, Kenapa Ya?

05 Januari 2023 10:00 WIB

Kentang. (Freepik/Pinterest)

HerStory, Jakarta —

Kesehatan ginjal sangat penting untuk dijaga karena itu merupakan salah satu organ tubuh yang paling berdampak pada tubuh. Jika enggak dijaga, ginjal bisa rusak dan menyebabkan penyakit serius.

Ada banyak cara yang bisa dilakukan untuk menjaga kesehatan ginjal, salah satunya dengan memerhatikan asupan makanan yang dikonsumsi.

Sayuran menjadi salah satu asupan sehat yang memiliki banyak nutrisi untuk tubuh. Namun, ternyata ada beberapa kandungan pada sayur yang bisa memperburuk kondisi ginjal, seperti natrium, kalium, dan fosfor.

Melansir dari laman Very Well Health (5/1/2023), berikut ini sayuran yang bisa berdampak buruk bagi mereka yang memiliki riwayat penyakit ginjal. Yuk, simak baik-baik, ya!

Sayuran hijau

Sayuran hijau, seperti bayam dan lobak ternyata enggak selalu baik untuk kesehatan tubuh, apalagi untuk para penderita penyakit ginjal.

Hal itu dikarenakan adanya kandungan potasium yang relatif tinggi di dalam sayuran hijau. Meski sudah dimasak, kandungan tersebut tetap tinggi.

Kentang dan ubi

Jumlah potasium dan kalium yang tinggi pada kentang dan ubi membuat keduanya kurang baik untuk dikonsumsi orang-orang dengan riwayat penyakit ginjal.

Satuu kentang berukuran sedang mengandung 610 miligram potasium, sedangkan satu ubi jalar panggang berukuran sekitar 114 gram memiliki 541 miligram potasium. 

Sayuran kacang-kacangan

Sayuran kacang-kacangan seperti buncis memang menjadi sumber protein dan serat nabati yang bagus. Namun, sayuran ini dapat meningkatkan jumlah kalium dan fosfor yang tinggi.

Dua kandungan yang ada di dalam sayuran kacang-kacangan dapat bersirkulasi dalam darah jika dikonsumsi dalam jumlah yang terlalu banyak.

Nah, itulah beberapa sayuran yang bisa berdampak buruk pada ginjal. Hati-hati, ya!