Menu

Masuk dalam Makanan Cepat Saji yang Sehat? Ternyata Ikan Sarden Ampuh Tangkal Penyakit Jantung Moms, Begini Penjelasannya

16 Januari 2023 09:05 WIB

Ikan Gabus Bumbu Sarden (Instagram/f.riskyana)

HerStory, Jakarta —

Ikan sarden menjadi salah satu tips jika sedang malas memasak. Ya, dikemas dalam botol yang praktis, kamu tinggal menghangatkannya saja jika ingin mengonsumsinya. Ikan sarden diolah dalam campuran saus yang lezat.

Bahkan, sarden menjadi pilihan masyarakat akan makanan cepat saji yang tetap memenuhi takaran gizi. Tak hanya itu, sarden juga kaya akan nutrisi dan manfaat penting bagi kesehatan. Apa saja?

1. Mencegah penyakit jantung

Sarden termasuk sumber makanan dengan kandungan asam lemak omega-3 yang baik. Oleh sebab itu, ikan sarden dipercaya sebagai salah satu makanan penting untuk memperbaiki sistem jantung.

Ikan yang biasa dikemas dalam bentuk kaleng ini juga mengandung asam lemak omega-3 yang mampu menyediakan manfaat penting bagi tubuh. Contohnya seperti mencegah penyakit jantung karena memiliki sifat antiradang dan telah terbukti dapat menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida yang tidak sehat dalam tubuh.

2. Mengatasi gangguan kecemasan

Kandungan asam lemak omega-3 dalam ikan sarden dapat mengatasi gangguan suasana hati seperti kecemasan dan depresi. Menurut sebuah penelitian, omega-3 bermanfaat pada kesehatan mental seseorang. Zat ini juga bekerja secara maksimal dalam menjaga fungsi otak dan memperbaiki suasana hati.

3. Sumber berbagai vitamin dan mineral

Ikan sarden juga kaya akan beragam vitamin dan mineral seperti vitamin B12 dan vitamin D. Vitamin B12 berguna untuk menjaga fungsi saraf dan merawat otak. Zat yang satu ini dapat mengatasi kerusakan saraf, gangguan fungsi mental, kekurangan oksigen, hingga kelelahan kronis.

Sementara vitamin D pada ikan sarden memiliki manfaat penting dalam menjaga kekuatan tulang sehingga akan menurunkan kemungkinan terserang penyakit osteoporosis.

Untuk kandungan mineral, satu kaleng ikan sarden mampu menyumbang fosfor sebanyak 451 miligram dari sekitar 700 miligiram fosfor yang dibutuhkan oleh tubuh per hari. Kandungan mineral lain pada ikan sarden yakni magnesium, kalium, seng, zat besi, dan niasin.

3. Membantu mengontrol kadar gula darah

Manfaat ikan sarden lainnya yang jarang diketahui yakni sebagai sumber protein dan lemak sehat. Keduanya berfungsi memperlambat penyerapan gula dalam darah.

Hal ini akan membantu tubuh untuk melepaskan glukosa (dari karbohidrat) lebih lambat ke dalam aliran darah sehingga bisa menghindari terjadinya lonjakan gula darah.

4. Membantu menjaga berat badan ideal

Ikan sarden kaya akan protein dan lemak sehat, selain optimal dalam mengontrol kadar gula darah, sarden juga bisa membuatmu kenyang lebih lama. Itulah mengapa makan ikan sarden bisa mencegah Anda makan terlalu banyak.

Dengan begitu, Anda tidak akan mengonsumsi terlalu banyak kalori dan lemak yang bisa membuat berat badan terus bertambah.

Itulah empat manfaat ikan sarden yang nggak banyak orang tahu. Semoga informasi ini bermanfaat ya Moms.