Menu

Pentingnya Menjaga Kesehatan Ginjal, Ini Dia Sederet yang Ampuh Cegah Gagal Ginjal, Ada yang Jadi Sayur Favoritmu Moms? Cek Yuk!

16 Januari 2023 09:30 WIB

Ilustrasi makanan untuk kesehatan ginjal. (Hello Sehat)

HerStory, Jakarta —

Ginjal menjadi salah satu organ tubuh yang wajib dijaga kesehatannya. Pasalnya, gingajl berfungsi mengeluarkan kotoran dari darah dan mengatur tingkat cairan dalam tubuh. Oleh sebab itu, penting bagi kamu memastikan organ ginjalmu selalu sehat Moms.

Nah, salah satu cara yang bisa kamu lakukan untuk menjaga kesehatan ginjal adalah dengan mengonsumsi sayuran. Berikut ini beberapa sayuran yang dipercaya mampu mencegak gagal ginjal, seperti dilansir dari laman Boldsky, Senin (16/1/2023), antara lain:

1. Kubis

Kubis bebas dari potasium yang bermanfaat untuk hati dan ginjal Anda. Sayuran cruciferous ini kaya akan phytochemical yang membantu melawan radikal bebas yang menyebabkan penyakit kronis seperti kanker.

Kubis juga mengandung nutrisi penting seperti serat, vitamin B6, K dan C dan asam folat. Ini membuat kubis menjadi makanan yang terjangkau untuk ramah ginjal.

2. Kembang Kol

Kembang kol adalah sayuran cruciferous lain yang merupakan tambahan yang bagus untuk diet yang ramah ginjal. Sayuran menawarkan asam folat dan serat.

Ini membersihkan ginjal serta memperkuatnya. Kembang kol adalah sayuran rendah potasium yang dapat dikonsumsi oleh orang-orang dengan penyakit ginjal kronis.

3. Asparagus

Asparagus mengandung asparagin yang memiliki efek pembersihan pada ginjal. Ini juga mencegah batu ginjal dan memfasilitasi fungsi ginjal. Selain itu juga membantu meningkatkan aksi seluler di ginjal.

Terlepas dari asparagus ini, sayuran ini adalah sumber serat, vitamin A, vitamin C, vitamin E dan vitamin K.

4. Kale

Kale adalah sayuran lain yang sehat untuk ginjal karena dianggap sebagai makanan rendah kalium. Menurut National Kidney Foundation, kale dikemas dengan vitamin A, vitamin C, kalsium, dan mineral penting lainnya yang membantu fungsi ginjal yang tepat.

5. Bayam

Bayam adalah sumber vitamin A yang sangat baik yang diperlukan untuk produksi jaringan epitel yang sehat, yang melapisi tabung filtrasi kecil di dalam ginjal dan saluran kemih.

Fungsi dari jaringan ini termasuk sekresi, penyerapan selektif, perlindungan, transporular transport, dan penginderaan. Bayam juga mengandung beta-karoten yang penting untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan melindungi mata.