Menu

Jangan Dibuang! Khasiat Biji Anggur Luar Biasa Dahsyat Moms, Ampuh Tingkatkan Sistem Kekebalan Tubuh, Begini Cara Mengonsumsinya

17 Januari 2023 12:45 WIB

Biji Anggur (Green Medinfo/Edited By HerStory)

HerStory, Jakarta —

Umumnya, orang akan membuang biji anggur ketika mengonsumsi buahnya. Perlu Moms, ketahui, biji anggur mengandung senyawa bernama oligomeric proanthocyanidin complexes (OPCs) yang membantu menghancurkan radikal bebas dalam tubuh.

Senyawa ini bermanfaat untuk mencegah berbagai kondisi kesehatan mulai dari menurunkan tekanan darah tinggi hingga mencegah kanker. Untuk lebih jelasnya, simak ulasan selengkapnya dilansir dari berbagai sumber, Selasa (17/1/2023).

1. Kendalikan hipertensi

Biji anggur mampu melindungi pembuluh darah dan arteri dari kerusakan, yang dapat menyebabkan tekanan darah tinggi (hipertensi) dan masalah kardiovaskular lainnya. Selain itu, senyawa yang ada dalam biji anggur mampu merangsang aktivitas vitamin C dalam tubuh.

Vitamin ini dipercaya mampu meningkatkan produksi kolagen dan mempercepat proses perbaikan pembuluh darah yang rusak.

2. Meningkatkan sistem kekebalan tubuh

Flavonoid yang ada dalam biji anggur mampu merangsang vitamin C dalam tubuh. Tetapi bijinya juga mengandung vitamin E dalam jumlah sedang.

Vitamin E dapat membantu meningkatkan fungsi sistem kekebalan tubuh untuk bertahan melawan bakteri dan patogen virus. Selain itu, antioksidan dalam biji anggur dianggap 30-50 kali lebih kuat daripada vitamin C.

3. Merangsang fungsi otak

Senyawa kompleks proanthocyanidin oligomer dapat merangsang fungsi kognitif, yang akan membantu meningkatkan konsentrasi, memori, retensi dan suasana hati. Ini penting bagi orang yang menderita risiko penyakit Alzheimer dan penyakit neurodegeneratif.

Jadi, mulailah makan biji anggur untuk fungsi kognitif yang lebih baik.

4. Mencegah kanker

Sebuah penelitian telah menunjukkan bahwa mengonsumsi biji anggur dapat meminimalkan risiko kanker kulit dan bahkan memperlambat pertumbuhan pembentukan tumor kulit.

Bijinya juga bermanfaat untuk melawan kanker payudara, dan kanker prostat. Efeknya terhadap radikal bebas membantu menghentikan kerusakan sel yang meningkatkan risiko pengembangan penyakit ini.

Share Artikel:

Oleh: Sri Handari