Menu

Cocok Dijadikan Camilan, 2 Jenis Kacang Ini Aman Dikonsumsi Penderita Kolesterol Tinggi, Enak dan Murah, Cus Cobain Moms!

26 Januari 2023 16:40 WIB

Kacang Almond (Unsplash/Tetiana Bykovets)

HerStory, Jakarta —

Kolesterol pada tingkat normal merupakan zat esensil yang dibutubuhkan tubuh. Tapi, kelebihan kolesterol dalam tubuh justru akan meningkatkan risiko serangan jantung atau penyakit kardiovaskular lainnya Moms.

Gaya hidup yang tidak sehat seperti makan di luar terlalu sering, tidak berolahraga, mengonsumsi makanan kaya lemak secara berlebihan, bisa meningkatkan risiko seseorang memiliki kadar kolesterol tinggi. Oleh sebab itu, penting untuk mengendalikan kolesterol dengan asupan makan sehat dan bergizi.

Kacang-kacangan menjadi salah satu jenis makanan sehat yang aman dikonsumsi penderita kolesterol tinggi, seperti dilansir dari Boldsky, Kamis (26/1/2023).

1. Almond 

Almond dikemas dengan lemak tak jenuh tunggal yang menyehatkan jantung. Lemak tak jenuh ganda dan serat di dalamnya mampu membantu meningkatkan kolesterol baik dan menurunkan LDL Moms.

Beberapa penelitian menemukan bahwa konsumsi almond setiap hari akan membantu menurunkan kadar kolesterol LDL hingga 3 hingga 19 persen. Nah, kamu bisa menambahkannya ke dalam salad dan oatmeal. Selain itu, kacang almon juga enak dikonsumsi secara langsung lho Moms.

2. Kedelai 

Orang yang menderita kolesterol tinggi dapat menambahkan kedelai ke dalam makanan mereka, karena kaya akan protein nabati. Ini mengandung lemak tak jenuh ganda, vitamin, mineral, dan serat tingkat tinggi yang dapat membantu menurunkan kolesterol jahat. 

Makan 1 hingga 2 porsi kedelai setiap hari dapat membantu melindungimu dari penyakit jantung koroner. Kacang polong seperti buncis dan lentil juga baik untuk kolesterol.

Itulah dua jenis kacang yang aman dikonsumsi penderita kolesterol tinggi. Mana yang menjadi favoritmu Moms?