Menu

Hati-hati Moms! 5 Jenis Makanan Ini Bisa Sebabkan Keracunan Lho, Ada yang Kamu Suka?

27 Januari 2023 12:10 WIB

Tumis Kerang Hijau (Resep MasakanKu)

HerStory, Jakarta —

Moms tidak semua makanan yang kita konsumsi memberikan efek baik untuk kesehatan tubuh. Pasalnya, ada beberapa makanan yang bisa membuat Beauty keracunan. Efeknya tak hanya membuat sakit perut, mual, dan muntah, tapi bisa berujung pada kematian Moms.

Oleh sebab itu, kamu perlu memperhatikan asupan makanan yang kamu konsumsi. Nah, berikut ini beberapa makanan yang bisa menjadi racun jika dikonsumsi, seperti dikutip dari laman Hello Sehat, Jumat (27/1/2022).

1. Daging mentah

Mengonsumsi daging sapi, ayam, atau unggas dalam keadaan mentah bisa membuatmu keracunan lho Moms. Ini karena jenis makanan tersebut bisa mengandung bakteri Salmonella, E. Coli dan Yersinia yang menjadi penyebab keracunan.

Oleh sebab itu, untuk mencegah keracunan akibat makanan ini, pastikan memasak dagingnya hingga matang. Selain itu, saat membeli pastikan daging masih segar, yaitu tidak berair, warnanya merah bukan cokelat, baunya tidak busuk, dan teksturnya kenyal.

2. Seafood mentah

Jenis makanan laut ini ternyata juga perlu diwaspadai Moms. Sebab makanan tersebut berpotensi besar terkontaminasi oleh bakteri. Makanan laut seperti udang, kepiting, kerang, tiram, dan kerang mentah sangat mudah terkontaminasi bakteri.

Oleh sebab itu, kondisi seafood yang dibeli haruslah segar. Hal itu untuk menghindari berkembangnya bakteri pembusukan. Selain itu, makanan laut harus dicuci hingga bersih dan dikonsumsi dalam kondisi matang.

3. Telur

Perlu diketahui, bahwa telur ternyata bisa terpapar bakteri salmonella sehingga masuk dalam daftar makanan penyebab keracunan. Pasalnya, telur dapat terpapar bakteri, baik itu dari hewan petelurnya maupun lingkungannya.

Oleh sebab itu, dianjurkan membeli telur di tempat yang tepercaya dengan kondisi yang baik. Selain itu, pastikan menyimpannya di kulkas dan masaklah sampai matang bila hendak memakannya.

4. Sayur dan buah

Sayur dan buah juga termasuk dalam daftar makanan yang sering jadi penyebab keracunan. Sayur dan buah bisa menyebabkan keracunan karena terkontaminasi dengan bakteri, seperti salmonella, Listeria campylobacter, dan E. coli.

Biasanya, kontaminasi bisa berasal dari tanah, proses penyimpanan, distribusi di pasar, hingga sampai di dapur. Selain itu, sayur dan buah bisa juga meracuni tubuh karena masih mengandung residu pestisida (bahan kimia pembunuh hama).

5. Tepung mentah

Salah satu bahan makanan yang harus diwaspadai yakni, tepung mentah. Sebab, makan tepung mentah bisa menyebabkan keracunan. Tepung bisa terpapar bakteri salmonella di ladang pertanian, bahkan sebelum biji dipanen.

Salah satu pencegahan keracunan tepung mentah, yakni hindari mencicipi makanan mengandung tepung yang belum dimasak.

Itulah beberapa makanan yang harus kamu hindari karena bisa menyebabkan keracunan, Moms. Dicatat ya!