Menu

Sering Dibuang Begitu Saja, Ternyata Jantung Pisang Ampuh Bikin Penyakit Ganas Ambrol Moms, Mantap!!

03 Februari 2023 16:35 WIB

Ilustrasi jantung pisang (Pexel/Pixabay)

HerStory, Jakarta —

Kamu pasti tak asing dengan jantung pisang kan Moms? Bagian pisang ini sering dianggap sepele bahkan dibuang begitu saja. Namun, sebagian orang menjadikan jantung pisang sebagai menu sehari-hari.

Tak hanya lezat, jantung pisang ini memiliki manfaat yang luar biasa untuk kesehatan, salah satunya bisa menangkal radikal bebas yang menyebabkan berbagai penyakit.

Radikal bebas biasanya dihasilkan oleh polusi udara dan radiasi sinar ultraviolet dari paparan cahaya matahari. Jika membiarkan radikal bebas menumpuk dalam tubuh, kamu bisa mengalami stres oksidatif yang menjadi pemicu dari berbagai masalah kesehatan, seperti gangguan sistem saraf pusat, autoimun, gangguan kardiovaskular, hingga kanker.

Nah, mengonsumsi ekstrak jantung pisang yang memiliki kandungan antioksidan mampu mencegah terjadinya stres oksidatif. Penyebabnya adalah senyawa polifenol dan flavonoid dari ekstrak jantung pisang dapat melindungi tubuh dari kerusakan DNA akibat iron-mediated fenton (reaksi dari senyawa radikal bebas).

Manfaat lain yang bisa kamu dapatkan dari mengonsumsi jantung pisang adalah pencegahan terhadap infeksi, khususnya infeksi bakteri. Pasalnya, jantung pisang memiliki kandungan etanol yang memiliki peran dalam mencegah perkembangan bakteri patogen.

Masalahnya, jika terus-menerus, bakteri patogen yang berkembang biak dalam tubuh dapat menyebabkan timbulnya berbagai penyakit. Hal ini disebabkan bakteri tersebut dapat melemahkan sistem kekebalan tubuh sehingga rentan terserang penyakit.

Mengonsumsi jantung pisang juga memiliki manfaat membantu mempercepat proses penyembuhan luka, akibat dari infeksi bakteri.

Artikel Pilihan