Menu

Sering Dibuang, Kulit Kentang Ternyata Baik untuk Kesehatan Tulang, Intip Sederet Manfaat Lainnya Yuk Moms!

06 Februari 2023 21:51 WIB

Kulit kentang. (Unsplash/Peter Schad)

HerStory, Jakarta —

Kulit kentang biasanya akan dibuang saat ingin mengolahnya. Tapi, tahukah Moms, jika kulit kentang memiliki sejumlah manfaat untuk kesehatan tubuh? Ini karena kandungan serat larut air, pektin, dan mineralnya.

Berikut ini manfaat mengonsumsi kentang beserta kulitnya, seperti dilansir dari laman Hello Sehat, Senin (6/2/2023), antara lain:

1. Melancarkan BAB

Kulit kentang memiliki jenis serat tidak larut air. Serat tidak larut air dapat membuat feses semakin berat sehingga usus mudah mendorong feses keluar. Kulit kentang juga kaya serat larut air bernama pektin, yang akan menyerap air dan membentuk gel.

Alhasil feses pun menjadi lunak sehingga melancarkan BAB.

2. Mengendalikan nafsu makan

Kulit kentang kaya air dan serat yang dapat memenuhi lambung, Moms. Pektin di dalamnya juga dapat memperlambat pengosongan lambung. Pektin akan menghasilkan glucagon-like peptide (GLP-1) dan peptida YY (PYY).

Kedua hormon tersebut dapat memicu rasa kenyang dan puas. Kadar hormon cholecystokinin juga akan meningkat berkat serat tak larut dari kulit kentang.

3. Memperkuat tulang

Vitamin dan mineral, seperti kalsium, fosfor, magnesium, dan vitamin K dapat memperkuat tulang. Vitamin K bisa membuat tulang mendapatkan kolagen agar tetap kuat.

Selain itu, proses pembentukan tulang dan penyerapan mineral dari sel-sel tulang yang sudah dipecah dapat terjaga dari vitamin K. Ingat, kamu dapat menyerap kalsium jika memenuhi kebutuhan vitamin D harian.