Ibu Hamil. (Unsplash/freestocks.org)
Steak merupakan makanan yang berasal dari Eropa, saat ini memang menjadi salah satu menu makanan yang telah banyak digemari. Makanan berat berbahan dasar daging yang dipanggang atau digoreng ini memiliki beragam varian. Bahkan pada saat hamil, steak mungkin jadi salah satu yang masuk dalam makanan yang diinginkan. Tapi tunggu dulu, apakah steak aman untuk ibu hamil?
Berbicara soal konsumsi steak, spesialis obstetri dan ginekologi dr Ivan Sini, Sp.OG mengatakan, steak merupakan menu alternatif bagi ibu hamil dalam memenuhi kebutuhan zat besi.
Baca Juga: Mitos tentang Ibu Hamil Ini Benar Nggak Sih? Cek Dulu Yuk!
“Kalau steak untuk ibu hamil boleh. Untuk tingkat kematangan idealnya di 3 bulan pertama harus matang sekali (well done). Tapi kalau sudah lewat itu sebenernya gapapa, makan yang medium well atau medium” ujar dr. Ivan pada HerStory saat ditemui di sebuah acara Kamis (12/03/2020) di kawasan Menteng, Jakarta Pusat.
Zat besi dibutuhkan untuk pembentukan sel darah merah bagi ibu dan janin, menjaga fisik tetap prima, serta mencegah bayi lahir prematur dan berat badan lahir rendah.
Baca Juga: Ussy Hamil Anak ke 5, Ini Potret dengan Perut yang Semakin Membesar
Steak merupakan salah satu makanan yang kandungan zat besinya cukup tinggi. Dalam satu porsi steak biasanya terdapat 150-180 gram daging sapi yang mengandung sekira 2,5 mg zat besi. Selain itu, steak biasanya disajikan bersama salad yang membuatnya semakin sehat untuk dikonsumsi.
Lebih lanjut dr Ivan menerangkan anjuran agar ibu hamil makan steak dengan tingkat kematangan well done lebih untuk mencegah infeksi saluran cerna. Sebab apabila tingkat kematangannya belum sempurna, ditakutkan bisa menyebabkan diare. Inilah yang bisa menimbulkan risiko pada bayi karena ibu kehilangan nutrisi.