Tumis Tauge Ikan Asin (Cookpad/Angela Mom JoKimKay)
Moms, siapa di sini yang gemar sekali dengan salah satu sayur kecambah atau taoge? Wah, kamu patut berbahagia nih, pasalnya, mengonsumsi taoge memiliki manfaat baik untuk tubuh lho.
Seperti yang kita ketahui, taoge cukup sering diolah menjadi berbagai masakan Nusantara. Taoge banyak kita temui di berbagai hidangan, baik disajikan mentah maupun matang.
Taoge juga merupakan makanan yang kaya akan nutrisi lho Moms. Meski rendah kalori, taoge mengandung banyak nutrisi dan senyawa tanaman yang bermanfaat.
Secara umum, proses perkecambahan meningkatkan kadar nutrisi sehingga membuat taoge lebih kaya akan protein, folat, magnesium, fosfor, mangan, serta vitamin C dan K daripada tanaman yang tidak bertunas.
Misalnya, beberapa penelitian menunjukkan bahwa bertunas membantu meningkatkan kandungan protein.
Selain itu, protein dalam taoge juga lebih mudah dicerna oleh tubuh. Taoge mudah dicerna karena proses pertunasan, yang tampaknya mengurangi jumlah antinutrien, senyawa yang menurunkan kemampuan tubuh untuk menyerap nutrisi dari tanaman hingga 87 persen.
Tak hanya itu, penelitian menunjukkan bahwa makanan yang terbuat dari kacang bertunas juga lebih bergizi.
Misalnya, tahu dan susu kedelai yang terbuat dari kedelai kecambah mengandung protein 7–13 persen lebih banyak, lemak 12–24 persen lebih sedikit, dan antinutrisi 56–81 persen lebih sedikit daripada tahu dan susu kedelai yang dibuat dari kedelai tidak bertunas.
Wah, luar biasa banget ya, Moms. Tak cukup sampai di situ lho, ini beberapa manfaat taoge untuk kesehatan yang bisa kamu dapatkan. Berhasil dirangkum HerStory dari Healthline pada Rabu (22/02/2023), berikut manfaatnya:
Taoge dapat membantu mengendalikan gula darah. Beberapa penelitian mengatakan bahwa taoge memiliki kemampuan untuk mengatur aktivitas enzim amilase, yang digunakan tubuh untuk memecah dan mencerna gula dengan baik.
Taoge dapat membantu kita mencerna makanan dengan lebih mudah. Studi menunjukkan bahwa ketika biji bertunas, jumlah serat yang dikandungnya meningkat.
Misalnya, dalam sebuah penelitian, biji-bijian yang dibiarkan bertunas selama lima hari mengandung serat hingga 133 persen lebih banyak daripada biji-bijian yang enggak bertunas.
Tubuh secara khusus meningkatkan jumlah serat gak larut, sejenis serat yang membantu membentuk tinja dan memindahkannya melalui usus, mengurangi kemungkinan sembelit.
Selain itu, taoge juga mengurangi jumlah gluten yang ditemukan dalam biji-bijian, membuatnya lebih mudah dicerna, terutama bagi orang yang sensitif terhadap gluten.
Taoge mungkin bermanfaat untuk kesehatan jantung karena dapat mengurangi faktor risiko penyakit jantung, seperti kadar kolesterol darah tinggi.
Beberapa penelitian pada hewan menunjukkan bahwa makan kecambah dapat meningkatkan kolesterol baik dan mengurangi kadar kolesterol total serta kolesterol jahat.
Para peneliti juga mencatat bahwa tikus yang diberi kecambah mungkin mendapat manfaat dari peningkatan kolesterol darah yang serupa dengan yang dihasilkan dari penggunaan obat penurun kolesterol atorvastatin.
Hasil serupa telah diamati pada manusia. Dalam sebuah penelitian, 39 orang yang kelebihan berat badan dan obesitas dengan diabetes tipe 2 dibagi menjadi dua kelompok.
Satu diberi 60 gram kecambah lentil per hari, sedangkan yang lain gak diberi kecambah.
Pada akhir studi delapan minggu, kelompok yang mengonsumsi kecambah lentil memiliki kadar kolesterol baik 12 persen lebih tinggi dan kadar trigliserida serta kolesterol LDL jahat 75-84 persen lebih rendah.
Gimana, tertarik mencoba rutin mengonsumsi taoge, Moms?