Buah apel termasuk ke dalam makanan yang bisa menghambat penyerapan kalsium. (Freepik/KamranAydinov)
Beauty, sejak pandemi Covid-19 bermula, banyak pakar kesehatan yang menekankan pentingnya menjaga kesehatan tubuh untuk menghasilkan daya tahan yang optimal.
Beberapa caranya adalah dengan olahraga, istirahat cukup dan yang terpenting mengonsumsi makanan sehat.
Salah satu makanan yang dianjurkan adalah mengonsumsi buah-buahan yang kaya vitamin C, serat dan antioksidan seperti apel.
Menurut Departemen Pertanian Amerika Serikat, apel berukuran medium memiliki kandungan 4,4 gram serat dan 8,4 miligram vitamin C. Keduanya mencukupi nilai harian serat dan vitamin C yang dibutuhkan oleh tubuh .
Apel memiliki kandungan antioksidan tinggi yang mana banyak riset yang mengatakan dapat membantu mengurangi resiko kanker .
Apel juga termasuk buahan dengan kandungan serat tinggi, mampu mencegah naiknya gula darah.
Kandungan zat polifenol juga terbukti mengurangi risiko obesitas, cocok dikonsumsi bagi orang-orang yang berencana menurunkan berat badan.
Tak hanya itu, rutin makan apel setiap hari juga mampu melawan alzheimer, mencegah kanker, menstabilkan gula darah, menurunkan risiko terserang stroke.
Pasalnya, apel yang merupakan buah kaya akan serat, mampu membantu dalam menurunkan risiko stroke hingga 32%, serta apel merah dapat mengatur tekanan darah agar tetap normal dan menurunkan kolesterol.
Bahkan apel mampu mengurangi risiko terserang penyakit jantung, membuat paru-paru lebih baik dan membantu mengatasi asma.
Lalu, kapankah waktu terbaik untuk makan apel?
Dilansir Timesofindia, Kamis (23/2/2023), para peneliti menyarankan untuk mengonsumsi apel di pagi hari karena apel kaya akan serat makanan serta pektin yang terkandung dalam kulitnya.
So, buat kamu yang pengen hidup sehat, mulai sekarang tak ada salahnya rutin makan apel setiap hari, ya Beauty!