Menu

Auto Sehat! 5 Makanan Ajaib Ini Bisa Cegah Kanker, Konsumsi Sekarang Yuk!

03 Maret 2023 11:07 WIB

Flax seed atau biji rami (Shutterstock/Edited By HerStory)

HerStory, Jakarta —

Tahukah Moms, pola makan merupakan salah satu pengaruh besar terhadap keberlangsungan hidup kita. Apabila tidak menjaga asupan yang masuk ke tubuh maka kondisi kesehatan akan terganggu. 

Salah satu penyakit yang disebabkan oleh pola makan tidak teratur adalah kanker. Penyakit ini diakibatkan pertumbuhan tidak normal dari sel–sel jaringan tubuh sehingga berubah menjadi sel kanker. 

Sebab itu, penting untuk kita berupaya mencegah kanker. Moms, mencegah penyakit berbahaya itu tidak sulit, lho. 

Hanya dengan menjaga pola makan harian, kita bisa terhindar dari kanker. Moms pasti sudah tahu, kalau buah dan sayur bisa memberikan banyak manfaat kesehatan untuk tubuh. 

Bahkan, makanan alami tersebut terbilang ajaib karena secara efektif menangkal berbagai penyakit yang masuk ke dalam tubuh.

Berikut beberapa makanan terbukti bisa membantu mencegah terjadinya kanker, sebagaimana HerStory kutip dari Kementerian Kesehatan (Kemenkes) Jumat (3/3/2023). 

1. Sayuran Cruciferous

Sayuran cruciferous dikenal sebagai sayuran antikanker. Beberapa contoh sayuran jenis ini antara lain brokoli, kembang kol, dan kubis. 

Disebut anti kanker karena sayuran ini mengandung sulforaphane atau substansi yang dapat memperkecil ukuran tumor hingga lebih dari 50%.

3. Buah Kaya Antioksidan

Buah-buahan dengan kandungan vitamin C tinggi, seperti sitrus (jeruk, lemon, dan jeruk nipis), dan berry (blackberry, blueberry, raspberry, strawberry) mengandung zat antioksidan yang membantu mencegah kanker.

American Institute for Cancer Research juga sudah menetapkan apel, cherry, grapefruit, dan anggur masuk dalam daftar buah penangkal kanker, berkat antioksidan di dalamnya. 

4. Flaxseed

Makanan ajaib pencegah kanker selanjutnya adalah biji rami atau flaxseed . Bahkan biji rami bisa efektif mencegah penyebaran sel kanker. 

Dalam sebuah penelitian disebutkan, penderita kanker prostat yang rutin mengonsumsi biji rami sel kanker dalam tubuhnya tidak berkembang signifikan.

5. Ikan

Beberapa studi membuktikan, mengonsumsi beberapa porsi ikan dalam seminggu sudah bisa menurunkan risiko kanker.

Studi yang diterbitkan di National Library of Medicine menyebutkan, mengonsumsi ikan lebih banyak dapat menurunkan kanker pada saluran pencernaan.

Ikan seperi salmon hingga kembung memiliki nutrisi penting seperti vitamin D serta asam lemak omega-3 yang dipercaya dapat menurunkan kanker.

Semoga informasinya bermanfaat, ya!

Share Artikel:

Oleh: Ummu Hani

Artikel Pilihan