Menu

Benarkah Daging Bebek Baik untuk Menjaga Kesehatan Jantung? Cek Faktanya di Sini Moms!

06 Maret 2023 15:20 WIB

Bebek Bacem Bakar Kecap (Sumber/Dapur Kobe)

HerStory, Jakarta —

Siapa yang gak suka dengan daging bebek? Selain rasanya yang enak, daging ternyata memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh lho Moms. Ya, ini karena daging bebek merupakan sumber protein baik yang dibutuhkan oleh tubuh.

Meski terkenal dengan kandungan kolesterolnyya yang tinggi, namun daging bebek juga megandung kalori dan lemak yang cukup tinggi, meliputi energi, protein, lemak, kalsium, fosform besi, natrium, dll.

Lantas, apa saja manfaat daging bebek? Yuk Simak ulasan berikut ini, seperti dikutip dari laman Sindikasi Genpi.com pada Senin (6/3/2023).

1. Pengganti lemak hewani dan mentega

Lemak daging bebek ternyata mengandung lemak tak jenuh yang cukup tinggi. Lemak bebek ini dianggap lebih sehat daripada mentega atau lemak sapi. Kandungan nutrisi pada daging bebek ini membuatnya dapat digunakan ketika ingin menghindari lemak hewani lainnya.

2. Memelihara kesehatan tulang

Kalsium merupakan salah satu kandungan mineral dalam diging bebek yang bermanfaat bagi kesehatan tulang. Perlu diketahui, bahwa setiap orang perlu mendapatkan asupan kalsium dan vitamin D yang cukup.

Pasalnya, kekurangan kalsium justru bisa meningkatkan risiko osteoporosis, yaitu masalah tulang yang ditandai dengan tulang rapuh dan keropos. Oleh sebab itu, salah satu cara untuk mendapatkan asupan kalsium dengan mengonsumsi daging bebek.

3. Meningkatkan sistem imun

Manfaat mengonsumsi daging bebek yang mengandung mineral selenium dipercaya baik untuk sistem kekebalan tubuh. Pasalnya, selenium dikenal sebagai antioksidan yang membantu menurunkan stres oksidatif tubuh, yakni peradangan berkurang dan sistem kekebalan meningkat.

Oleh sebab itu, kandungan gizi daging bebek ini dianggap baik untuk meningkatkan sistem imun agar terhindar dari penyakit.

4. Menurunkan risiko penyakit jantung

Mengonsumsi daging bebek ternyata bisa bermanfaat bagi kesehatan jantung. Pasalnya, daging bebek dikenal sebagai sumber asam lemak omega-3. Makan daging bebek sebagai pengganti daging sapi yang tinggi lemak jenuh dianggap dapat menurunkan risiko penyakit jantung.

Selain itu, manfaat daging bebek juga menawarkan kandungan zat besi yang mirip dengan daging merah. Namun perlu diingat, tetaplah makan daging bebek sewajarnya mengingat kandungan kolesterolnya yang cukup tinggi.

5. Menjaga kesehatan tiroid

Kandungan selenium dalam daging bebek juga menawarkan manfaat terhadap kesehatan jaringan tiroid. Faktanya, jaringan ini mempunyai kadar selenium yang lebih tinggi dibandingkan organ lain di tubuh.

Mineral ini membantu melindungi tiroid dari kerusakan oksidatif dan penting dalam menghasilkan hormon tiroid.

Lihat Sumber Artikel di GenPI

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan GenPI. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.