Menu

Sering Dihidangkan Saat Buka Puasa, Yuk Intip Manfaat Kolang-kaling untuk Kesehatan yang Gak Banyak Orang Tahu Moms! Ternyata...

07 Maret 2023 15:30 WIB

Manisan Kolang Kaling (Instagram/resep_masakan_indonesia)

HerStory, Jakarta —

Moms pasti sudah gak asing dengan kolang-kaling, bukan? Ya, selama bulan Ramadan, kolang-kaling menjadi salahs atu sajian favorit banyak orang untuk berbuka puasa. Gak cuma segar saat dimakan, tapi manfaatnya juga cukup mencengangkan lho Moms.

Ini karena kandungan gizi, seperti mineral, serat, karbohidrat, protein, kalsium, fosfor, dan zat besi di dalamnya. Tak heran jika buah ini menjadi buah yang luar biasa. Lantas apa saja menfaatnya?

1. Sumber Vitamin Sehat

Kolang-kaling mengandung vitamin seperti vitamin A, B dan C. Vitamin A terbukti ampuh untuk memperkuat penglihatan atau mata.  Kemudian vitamin B baik untuk kulit dan sel-sel lainnya di tubuh.

Terakhir vitamin C adalah vitamin yang berkhasiat untuk tubuh, mencegah seriawan, influenza dan sebagainya.

2. Pertumbuhan Tulang

Tingginya kadar kalsium pada kolang kaling juga berpengaruh untuk tubuh. Kalsium sangat baik untuk pertumbuhan tulang dan mencegah osteoporosis. Penyakit tulang yang rentan diderita oleh wanita dibanding pria.

Kolang kaling ternyata cukup baik dan bisa untuk minuman segar seperti es buah, cocok dikonsumsi jika Anda kurang suka minum susu.  Dari 100 gram kolang-kaling ada kandungan kalsium sekitar 91 miligram. 

3. Melancarkan Pencernaan

Kolang-kaling baik untuk membantu melancarkan proses pencernaan. Hal ini disebabkan karena kayanya akan serat, sehingga buah ini sangat baik untuk sistem pencernaan tubuh. 

Pencernaan tentunya berfungsi untuk mengolah makanan dan juga membuang bahan-bahan makanan yang tidak bergizi atau sampah makanan dari tubuh.

4. Mengandung Karbohidrat

Kolang kaling juga mengandung karbohidrat yang baik untuk mereka yang sedang berdiet atau menghindari makanan tinggi kadar lemak. Karbohidrat dalam kolang-kaling cepat diserap dalam tubuh sehingga membuat tubuh cepat kenyang dan mampu memberikan energi.

5. Obat Radang Sendi

Kolang-kaling mengandung karbohidrat yang disebut dengan galaktomannan. Bahan ini sering dipakai untuk dasar dari bahan obat yaitu nyeri radang sendi.

Menurut penelitian, bahan dasar yang juga terkandung itu mengurangi rasa nyeri yang sering terasa akibat nyeri radang sendi. Cobalah untuk mengonsumsi sekitar 100-200 gram kolang kaling yang tidak dicampur dengan gula dan pewarna makanan.

Makanlah sekali dalam sehari. Kolang kaling bisa membantu mengatasi peradangan pada persendian di tubuh. Selamat mencoba Moms!

Lihat Sumber Artikel di GenPI

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan GenPI. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Share Artikel:

Oleh: Sri Handari

Artikel Pilihan