Menu

Banyak Orang Ogah Makan Bawang Putih, Ini 5 Manfaat yang Gak Banyak Orang Tahu, Ampuh Kendalikan Tekanan Darah Lho Moms!

20 Maret 2023 08:20 WIB

Bawang Putih (Pinterest/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Apakah kamu salah satu orang yang gak suka makan bawang putih Moms? Ya, sebagian orang tidak menyukai bumbu dapur ini karena aromanya yang menyengat. Padahal, bawang putih merupakan jenis bawang yang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan lho.

Ini karena kandungan nutrisi di dalamnya yang banyak dibutuhkan oleh tubuh. Berikut ini sejumlah manfaat bawang putih yang gak banyak orang tahu, seperti dilansir dari laman Sindikasi Genpi, Senin (20/3/2023), antara lain:

1. Mengatasi rambut rontok

Salah satu manfaat mengonsumsi bawang putih ternnyata ampuh untuk mengatasi masalah rambut rontok. Pasalnya, bawang putih mentah berpotensi merangsang pertumbuhan rambut di kulit kepala.

2. Mengatasi jerawat

Menurut penelitian, bahwa bawang putih yang mengandung allicin memiliki sifat antibakteri, antijamur, dan antiseptik yang membantu membunuh kuman penyebab jerawat. Oleh sebab itu, makan bawang putih berpotensi meredakan jerawat, sekaligus pembengkakan dan peradangan kulit.

Selain itu, kandungan vitamin dan mineral lain dalam bawang putih juga dipercaya dapat membasmi jerawat. Mulai dari vitamin C, vitamin B6, selenium, tembaga, dan seng yang bermanfaat untuk mengendalikan produksi minyak berlebih.

3. Mengendalikan tekanan darah

Menurut penelitian dari Pakistan Journal of Pharmaceutical Sciences (2013) bahwa mengonsumsi bawang putih sangat bermanfaat pada tekanan darah. Pasalnya, dilaporkan ada efek penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik setelah mengonsumsi bawang putih mentah, pengaruh tersebut hampir sama dengan obat atenolol.

Hal tersebut diduga berasal dari kandungan allicin dan polisulfida yang bekerja memperlebar pembuluh darah.

4. Menurunkan kolesterol

Penelitian dalam International Journal of Medical Science and Public Health (2016) mengamati hasil pengobatan kolesterol dengan bawang putih. Hasil penelitian itu terlihat, bahwa setelah 90 hari masa percobaan, seluruh peserta mengalami penurunan kolesterol sekitar 10 – 13 persen.

Khasiat tersebut ternyata berasal dari kandungan allicin yang menghambat enzim yang berperan dalam membuat kolesterol. Perlu diketahui, bahwa allicin hanya dihasilkan ketika bawang putih dipotong, ditumbuk, atau dikunyah.

5. Menyehatkan jantung

Salah satu manfaat mengonsumsi bawang putih bisa membantu menurunkan kolesterol dan tekanan darah, yang akhirnya mencegah penyakit jantung. Hal tersebut terungkap dari hasil penelitian di Journal of Nutrition (2016) yang menemukan bahwa aged garlic berpengaruh dalam mengatasi arteri koroner.

Hal tersebut terlihat dari pasien yang mengalami penurunan kadar kalsium dan protein C-reaktif. 

Lihat Sumber Artikel di GenPI

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan GenPI. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Artikel Pilihan