Ketupat Lebaran (Koran-Jakarta/Edited by HerStory)
Ketupat merupakan salah satu menu yang bisa dibilang harus ada saat lebaran. Di samping nasi yang disajikan dalam anyaman daun kelapa, ketupat biasanya disiapkan bersama opor ayam.
Bukan hanya perlu mengetahui cara memasak ketupat yang benar, tapi juga membuat ketupat agar tidak cepat basi.
Supaya ketupat yang kamu buat masih bisa dimakan selama beberapa hari setelah lebaran, berikut adalah tips yang bisa diikuti agar ketupat gak cepat basi.
Untuk menghasilkan ketupat dengan kualitas terbaik, tentu saja kamu juga perlu menggunakan bahan-bahan pilihan.
Oleh karena itu, pastikan kamu memilih bahan-bahan yang digunakan seperti daun kelapa dan beras dengan kualitas yang baik. Jangan gunakan bahan-bahan yang sudah terkontaminasi jamur atau bakteri.
Bukan hanya saat penyimpanan, supaya ketupat tidak basi Anda juga harus memilih bahan pembungkus alias daun kelapa yang tepat.
Oleh karena itu, usahakan menggunakan daun kelapa berwarna kuning muda kehijauan. Hindari menggunakan daun kelapa terlalu muda karena dapat menyebabkan ketupat cepat berkeringat dan basi. Sementara itu, daun kelapa yang terlalu tua bisa membuat ketupat tidak matang sempurna.
Saat menyiapkan isian nasi untuk ketupat, tambahkan sedikit air kapur sirih di dalamnya. Selain membuat ketupat memiliki tekstur lebih kenyal, air ini juga akan membuat ketupat lebih tahan lama.
Tambahkan air kapur sirih sebelum beras dimasukkan ke dalam selongsong ketupat. Supaya tetap gurih, tambahkan sedikit garam juga.
Di tengah-tengah proses perebusan ketupat, Ada perlu menambahkan air panas. Pastikan untuk menggunakan air panas yang baru saja direbus sehingga bakterinya terminimalisir. Penambahan air di tengah-tengah perebusan akan membuat ketupat tetap bersih dan tidak memiliki kesan kotor.
Jika ketupat sudah matang, angkat dan tiriskan dengan wadah yang bisa membuang sisa-sisa air (berlubang) supaya gak ada sisa air pada ketupat sehingga tidak mudah basi.
Setelah itu, siram ketupat dengan air es supaya warna ketupat tetap kuning dan tidak mudah berwarna menjadi coklat (menandakan basi).
Jika ketupat tidak lagi akan dimakan, simpat ketupat ke dalam lemari es. Sebelum itu, pastikan bahwa ketupat sudah memiliki suhu ruangan.
Apabila kamu ingin kembali mengonsumsi ketupat, keluarkan dari lemari es dan diamkan terlebih dahulu sampai memiliki suhu ruangan.
Setelah itu, kukus kembali ketupat selama kurang lebih 30 menit. Tiriskan ketupat lalu potong-potong sesuai kebutuhan.