Menu

Jadi Camilan Favorit di Hari Raya, Rupanya Kacang Mete Simpan Manfaat Luar Biasa untuk Tubuh, Apa Saja?

13 April 2023 18:45 WIB

Kacang mede goreng bawang putih (Cookpad/Manda_Wiwin)

HerStory, Jakarta —

Saat Lebaran tiba, biasanya kamu akan menemui camilan kacang mete di rumah selain kue kering yang umum disajikan di hari Raya.

Tak hanya rasanya yang lezat dan gurih, ternyata lapisan kulit luar kacang mete yang disebut dengan testa, mengandung zat berbahaya.

Kandungan berbahaya tersebut adalah anacardic acid dan cardol. Kedua zat ini dapat menyebabkan iritasi pada kulit.

Bahkan juga bisa menyebabkan dermatitis kontak pada beberapa orang yang alergi terhadap kacang mete. Namun, kacang mete yang sudah melalui proses pengupasan kulit aman untuk dikonsumsi.

Tak heran kacang mete yang dijual biasanya sudah dikupas kulitnya dan aman untuk dikonsumsi. Apa kamu termasuk pecinta kacang mete, Beauty?

Dilansir dari Medicine Net, kacang mete memiliki rasa yang gurih dan manis serta perpaduan tekstur renyah dan empuk ini punya banyak manfaat, lho.

Penasaran apa saja? Berikut manfaat kacang mete untuk kesehatan tubuh yang perlu Beauty ketahui:

1. Menjaga Kesehatan Jantung

Kacang mete dapat membantu menjaga kesehatan jantung karena mengandung asam lemak tak jenuh tunggal (monounsaturated fatty acids) dan polifenol.

Kandungan tersebut terbukti dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dalam darah.

Selain itu, kacang mete juga mengandung magnesium yang dikaitkan dengan penurunan risiko penyakit jantung.

Magnesium sendiri membantu meningkatkan fungsi otot jantung dan mengurangi resistensi pembuluh darah, sehingga dapat membantu menurunkan tekanan darah dan risiko penyakit jantung.

2. Meningkatkan Kesehatan Tulang

Meski kacang mete tak termasuk sumber kalsium yang kaya seperti susu atau keju, juga mengandung beberapa mineral penting yang berkontribusi pada kesehatan tulang.

Kacang mete mengandung magnesium, fosfor, tembaga, dan mangan yang semuanya berperan penting dalam membantu menjaga kepadatan tulang.

Magnesium dalam kacang mete membantu tubuh menyerap kalsium yang merupakan mineral penting untuk kekuatan tulang. Fosfor dalam kacang mete juga merupakan komponen penting dari tulang dan gigi.

Selain itu, tembaga dan mangan dalam kacang mete membantu memelihara struktur tulang dan meningkatkan produksi kolagen, yang merupakan protein penting dalam pembentukan tulang.

Kacang mete juga mengandung vitamin K, membantu mengaktifkan protein yang berperan dalam pengikatan kalsium dalam tulang.

Namun, perlu diingat bahwa kacang mete tidak dapat digunakan sebagai satu-satunya sumber nutrisi untuk kesehatan tulang.

Untuk itu, sebaiknya mengonsumsi makanan yang kaya akan kalsium seperti susu dan keju, serta makanan lain yang kaya akan vitamin D, seperti ikan dan telur untuk menjaga kesehatan tulang yang optimal.

3. Menjaga Kesehatan Mata

Kacang mete mengandung nutrisi yang penting untuk menjaga kesehatan mata, meskipun tidak secara langsung dapat meningkatkan penglihatan.

Kacang mete kaya akan vitamin E, selenium, dan seng, yang semuanya penting untuk kesehatan mata.

Vitamin E merupakan antioksidan yang kuat dan membantu melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas yang dapat merusak sel-sel dalam mata.

Sehingga konsumsi makanan kaya antioksidan seperti kacang mete dapat membantu melindungi kesehatan mata.

Selenium dan seng juga penting untuk kesehatan mata. Selenium membantu melindungi mata dari kerusakan akibat radiasi ultraviolet.

Sedangkan seng membantu mengatur pertumbuhan sel-sel dalam mata dan meningkatkan kemampuan mata dalam menyerap nutrisi.

4. Menjaga Kesehatan Kulit

Kacang mete dapat membantu menjaga kesehatan kulit karena kaya akan nutrisi penting yang dibutuhkan oleh kulit.

Kacang mete mengandung vitamin E, asam lemak tak jenuh tunggal dan jamak, seng, tembaga, dan antioksidan, yang semuanya berkontribusi pada kesehatan kulit.

Vitamin E dalam kacang mete merupakan antioksidan yang kuat dan dapat membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat sinar ultraviolet dan radikal bebas.

Asam lemak tak jenuh tunggal dan jamak dalam kacang mete juga dapat membantu menjaga kelembapan kulit dan memperbaiki jaringan kulit yang rusak.

Seng dan tembaga dalam kacang mete membantu pembentukan kolagen, yang merupakan protein penting dalam pembentukan jaringan kulit.

Kolagen membantu kulit tetap kencang dan elastis, dan membantu mengurangi tanda-tanda penuaan seperti keriput dan garis halus.

Antioksidan dalam kacang mete juga dapat membantu memperbaiki kerusakan sel dan jaringan kulit akibat polusi dan paparan lingkungan lainnya.

Semoga informasinya bermanfaat, ya Beauty!

Share Artikel:

Oleh: Nailul Iffah

Artikel Pilihan