McDonald’s Indonesia Hadirkan Inovasi Baru untuk Perkuat Komitmen terhadap Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (HerStory/Azka Elfriza)
Berada di bawah naungan PT Rekso Nasional Food, McDonald’s Indonesia diketahui memperkuat komitmennya dalam menerapkan prinsip-prinsip keberlanjutan.
Hal ini didigerakan dengan tujuan untuk mewujudkan kontribusi McDonald’s Indonesia dalam mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/ SDGs) yang dicanangkan oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) dan sejalan dengan agenda Pemerintah Indonesia, yakni penurunan sampah plastik dan nol emisi karbon pada 2060.
Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) adalah serangkaian tujuan yang ditetapkan pada tahun 2015 guna mencapai kehidupan yang lebih baik dan lebih berkelanjutan bagi semua orang di planet ini.
Terdiri dari 17 tujuan, SDGs dimaksudkan untuk mengakhiri kemiskinan, melindungi planet, dan memastikan kesejahteraan bagi semua.
McDonald’s Indonesia telah melakukan berbagai aksi nyata untuk mendukung tercapainya Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs), khususnya tujuan ke-12 tentang ‘Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab’ dan tujuan ke-13 tentang ‘Penanganan Perubahan Iklim’, melalui sistem operasional, skala bisnis, dan kolaborasi dengan berbagai pihak.
“Sebagai perusahaan asli Indonesia, PT Rekso Nasional memiliki peluang besar untuk memberikan dampak nyata terhadap pembangunan berkelanjutan melalui operasional bisnis kami. Melalui keberadaan lebih dari 300 restoran McDonald’s di seluruh Indonesia, belasan ribu tenaga kerja lokal, dan puluhan mitra pemasok lokal, kami yakin berbagai upaya yang kami lakukan dapat memberikan kontribusi positif untuk mendukung pencapaian Tujuan Pembangunan Berkelanjutan. Supaya memberikan dampak yang lebih besar, kami ingin mengajak semua pihak untuk bersama-sama berkontribusi demi masa depan dan lingkungan yang lebih baik,” ucap Ronni Rombe, Director of Supply Chain & QA PT Rekso Nasional Food.
FYI saja nih Beauty, McDonald’s Indonesia juga menunjukkan komitmennya terhadap pembangunan berkelanjutan melalui pemilihan bahan baku dan pengelolaan limbah lho!
Salah satunya adalah penggunaan minyak sawit di restoran yang sudah disertifikasi dan memenuhi ketentuan lingkungan hidup.
Pengolahan minyak goreng bekas pun juga menjadi perhatian, yakni dengan mengubah minyak goreng bekas tersebut menjadi sumber energi terbarukan (biodiesel) yang sudah disertifikasi oleh pemerintah, sehingga tak menyebabkan pencemaran lingkungan apabila dibuang begitu saja ataupun dijadikan pakan ternak apalagi dikonsumsi manusia.
Nah, salah satu bentuk nyata atau aksi yang dilakukan McDonald’s Indonesia sebagai bentuk komitmennya terhadap pembangunan berkelanjutan adalah dengan meresmikan restoran terbarunya di Jalan Ampera, Jakarta Selatan, pada 21 Juni 2024 lalu.
McDonald’s Ampera mendapatkan sertifikasi BGH dan itu adalah yang pertama dilakukan untuk gerai Food and Beverage (FnB) dan Bangunan Gedung nonpemerintah di Jakarta lho Beauty!
Diharapkan, dengan adanya bangunan ini bisa menghemar energi minimal 25%, sesuai target kinerja BGH yang ditetapkan oleh Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).
“Sebagai perusahaan sepenuhnya yang dimiliki oleh pengusaha Indonesia dan dikembangkan oleh tenaga kerja lokal, kami menaruh perhatian tinggi terhadap lingkungan tempat kami beroperasi. Restoran McDonald’s di Jalan Ampera dibangun sebagai wujud nyata komitmen kami terhadap pembangunan berkelanjutan. Kami senang dan tentu bangga bahwa komitmen tersebut telah mengantarkan McDonald’s Ampera menjadi restoran cepat saji pertama yang mendapatkan sertifikat Bangunan Gedung Hijau Tingkat Madya untuk tahap perencanaan. Ini merupakan langkah awal yang ke depannya kami harapkan dapat diimplementasikan ke banyak restoran McDonald’s Indonesia lainnya,” ucap Director of Store Development Group PT Rekso Nasional Food, Ratna Wirahadikusumah.
Nah, untuk mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs) ke-13 yang berkaitan dengan 'Penanganan Perubahan Iklim’ dan sejalan dengan target pemerintah menuju nol emisi karbon pada 20602, McDonald’s Indonesia telah mengimplementasikan berbagai fasilitas dan inisiatif ramah lingkungan di sebagian besar restorannya. Beberapa inisiatif tersebut meliputi: