Menu

Ini 3 Makanan yang Sebaiknya Tak Dikonsumsi saat Si Kecil Sarapan, Jangan Salah Lagi Ya Moms!

16 Maret 2021 07:00 WIB

Kakak beradik sedang mengonsumsi makanan sehat. (pinterest/freepik)

HerStory, Jakarta —

Sarapan dielu-elukan sebagai waktu makan terpenting. Ya, sarapan memang baik untuk metabolisme, selain itu bisa juga mengurangi rasa lapar di sore hari, serta menyediakan energi yang diperlukan tubuh untuk menjalani aktivitas sepanjang hari.

Penelitian menunjukkan bahwa anak-anak yang melakukan sarapan lebih mudah untuk fokus, lebih jarang terlambat ke sekolah, serta jarang mengalami kelebihan berat badan. Namun, manfaat sarapan bagi si kecil bisa diraih saat para orang tua memilih menu makanan yang tepat. Untuk itu, para orang tua wajib mengetahu 3 menu di bawah ini yang sebaiknya dihindari saat sarapan:

Sandwich

Meski sandwich bukan makanan asal Indonesia, tapi banyak orang tua yang memberikan sandwich untuk sarapan si kecil karena mudah dibuat. Namun, sebaiknya hindari memberikan sandwich pada si kecil saat sarapan ya.

Makanan ini rendah serat dan dengan cepat diuraikan oleh tubuh menjadi gula. Selain itu, mengonsumsi makanan ini dapat menjadi penghalang ketika mencoba membuat anak-anak suka makanan sehat di pagi hari sehingga anak-anak terbiasa untuk mengonsumsi junkfood.

Pancake

Pancake adalah jenis makanan lain yang sering dikonsumsi saat sarapan. Namun, ternyata mengonsumsi pancake tak memberikan nilai gizi pada tubuh lho.

Adonan pancaker terbuat dari karbohidrat olahan. Dengan begitu, pancake hanya menawarkan sedikit protein atau serat. Kebanyakan pancake diberi topping dengan fruktosa tinggi. Daripada memberikan pancake, para orang tua bisa mengganti menu sarapan si kecil dengan roti gandum disertai telur dan biji-bijian yang lebih bernutrisi.

Donat

Makan satu donat sehari selama seminggu dapat menambah 1.500-2.000 kalori ekstra yang berarti sekitar satu pon lemak ekstra untuk tubuh. Donat bukanlah pilihan yang baik untuk sarapan anak karena diisi dengan gula dan tak mengandung serat.

Sarapan harus terdiri dari karbohidrat kompleks, serat, gula alami, dan bahkan beberapa rasa gurih. Buah, oatmeal, roti gandum, ubi jalar, alpukat, dan yogurt Yunani adalah pilihan yang luar biasa dan mudah untuk dipilih sebagai menu sarapan anak-anak.