Jokowi resmikan gedung baru RS Dharmais (Kemenkes/edited by HerStory)
Gedung Pelayanan Kanker Ibu dan Anak RS Kanker Dharmais, Jakarta kini sudah diresmikan oleh Presiden RI Joko Widodo.
Gedung dengan tema modern ini dilengkapi dengan peralatan yang super canggih dan modern demi bisa menyokong penyembuhan pasien.
Bahkan, saking bagus dan canggihnya gedung ini, sang Presiden sampai terpukau.
"Tadi saya masuk ke gedung baru Rumah Sakit Dharmais serasa masuk ke hotel bintang lima. Bangunannya rapi, desainnya bagus," puji Presiden Jokowi, saat meresmikan Gedung Pelayanan Kanker Ibu dan Anak RS Kanker Dharmais, Jakarta, Sabtu (31/8/2024).
Diketahui bahwa gedung dengan luas 37.918 m⊃2; ini mengusung konsep Smart and Green Hospital. Bahkan, beberapa alat canggih seperti Tomotherapy technology radiation therapy, virtual bronchoscopic navigation, intraoperative radiotherapy, surgical microscope, dan hyperthermia pump juga melengkapi fasilitas rumah sakit ini lho Beauty!
Gak cuma itu, saja tersedia juga layanan rawat jalan berupa poliklinik Center of Excellence cervix, breast, smoke-related, dan pediatric.
Anggaran yang dihabiskan pun tak kecil. Kepala Negara merinci, anggaran untuk gedung sebesar Rp 427 miliar, peralatan rumah sakit mencapai Rp 313 miliar, dan SDM Rp 37 miliar.
Menurut sang presiden, pengeluaran anggaran tak dipermasalahkan jika memang tepat sasaran dan dipakau untuk menyediakan layanan terbaik demi bisa mencapai standar demi perwujudan Indonesia Emas 2045.
"Pemerintah berinvestasi mengeluarkan anggaran tidak ada masalah, asalkan anggaran itu betul-betul tepat sasaran, bisa menyelesaikan persoalan-persoalan pelayanan kesehatan terutama kanker bagi ibu dan anak-anak," tegasnya.
Gak cuma RS Dharmais, Jokowi diketahui juga mengapresiasi pembangunan rumah sakit lain beberapa waktu belakangan ini lho Beauty beberapa diantaranya adalah RS Sardjito Yogyakarta dan RS Hasan Sadikin Bandung yang juga desainnya mirip dengan hotel bintang lima.
Dijelaskan oleh Presiden Islamic Development Bank Muhammed Al Jasser, pembangunan Gedung Pelayanan Kanker Ibu dan Anak RS Kanker Dharmais adalah program untuk meningkatan kualitas layanan kanker Indonesia.
“Dengan peresmian Gedung Pelayanan Kanker Ibu dan Anak, kami memastikan bahwa ibu dan anak Indonesia memiliki akses terhadap layanan kesehatan kelas dunia. Kami telah menambahkan lebih dari 1.000 tempat tidur rumah sakit, terutama didedikasikan untuk meningkatkan perawatan anak-anak,” tutur Jasser.
Gak cuma tentang infrastruktur, proyek ini dibuat untuk meningkatkan efisiensi, aksesibilitas dan kualitas layanan kesehatan karena fasilitas-fasilitas kesehatan berperan penting dalam kehidupan masyarakat.