I Kadek Sumiarta, seorang kuliner muda dan berbakat di The Apurva Kempinski Bali (Herstory/Azka Elfriza)
Lewat perhelatan "Celebration of Culinary Artisans", The Apurva Kempinski Bali terus menunjukkan komitmennya untuk mengembangkan generasi profesional perhotelan.
Diketahui bahwa I Kadek Sumiarta, seorang kulinerawan muda berbakat itu baru saja mendapatkan penghargaan dalam kompetisi Global Young Talents Escoffier 2024 yang berlangsung di Paris dan tentu menjadi momen istimewa yang mencerminkan dedikasi hotel ini dalam membina talenta muda di industri kuliner.
Kadek baru-baru ini meraih juara ketiga dalam kompetisi di Prancis pada November 2024 itu. Oleh karena itu, Prestasi gemilang ini menjadi bukti keberhasilan dari program pengembangan talenta yang diterapkan oleh The Apurva Kempinski Bali dan prestasi yang membanggakan Indonesia di pentas internasional.
Diketahui dalam program tersebut sangat diutamakan pendekatan holistik, dengan berbagai inisiatif seperti Seminar Hidup Sehat, Pemimpin Nusantara Hebat, serta Lokakarya Wanita Berkuasa, yang bertujuan tak hanya mengasah keterampilan teknis, tetapi juga memperkaya wawasan dan karakter para peserta.
Diketahui dalam sesi wawancaranya bahwa Kadek Sumiarta bercerita tentang perjalanan panjangnya di dunia kuliner yang dimulai dengan penuh dedikasi.
Diketahui, Chef Yoann Mathy, Chef Jean-Yves Leuranguer, dan Chef Ho Weng Kit membantu Kadek mengasah kemampuan kulinernya hingga dinobatkan menjadi juara pada kompetisi Young Talents Escoffier Indonesia 2022 dan Asia Pasifik 2022, sebelum akhirnya berhasil menduduki posisi ketiga di level global.
"Saya sangat berterima kasih atas dukungan penuh dari para mentor dan chef kelas dunia di The Apurva Kempinski Bali. Mereka telah membawa saya menuju panggung global dan mengharumkan nama Indonesia di kancah internasional," ungkap Kadek.
Menariknya, gak cuma karena keahlian memasak Kadek yang hebat lho! Ada pula penghargaan tambahan untuk komitmen Kadek terhadap keberlanjutan.
Selain fokus memasak, selama berkompetisi ia memperhatikan aspek pengelolaan limbah, efisiensi penggunaan air dan energi, serta penguasaan teknik kuliner modern.
“Dukungan penuh dari para mentor dan chef kelas dunia di The Apurva Kempinski telah membawa saya ke panggung global, sekaligus mengharumkan nama Indonesia di kancah internasional,” ujar Kadek dilansir pada Kamis, (26/12/2024).
Vincent Guironnet selaku General Manager The Apurva Kempinski Bali menyoroti pentingnya regenerasi talenta di dunia kuliner. Hal itu ditegaskan olehnya dalam konferensi pers yang digelar pada Rabu (18/12/2024).
“Kesuksesan Kadek adalah cerminan dedikasi, kerja keras, dan visi kami untuk terus membina talenta muda. Ini adalah momen bagi kita untuk merayakan prestasi dan mempersiapkan generasi penerus yang akan mengukir sejarah di panggung dunia,” ujar Vincent.
Selain menonjolkan keberhasilan sang koki, dihadirkan pula Nara Iswara sebagai penerus Kadek. Ia diketahui memulai kariernya sejak 2018 dan telah mengukir banyak sekali prestasi seperti peraih medali perak di Bali Salon Culinaire serta kemenangan dalam kompetisi Young Talents Escoffier Indonesia 2024.
Diketahui pada 2025, Nara akan mewakili Indonesia pada ajang Asia Pacific Selection dan ingin lebih memperkuat posisi Indonesia di dunia kuliner global.
"Saya berkomitmen untuk mempersiapkan diri dengan sebaik-baiknya, baik dari segi keahlian maupun mental, untuk dapat bersaing di kancah internasional," ujar Nara dengan penuh semangat.
Karena keberhasilan Kadek ini, terlihat pentingnya kolaborasi, bimbingan, dan visi bersama dalam mencapai keunggulan di panggung global dan diharapkan bisa menginspirasi para calon koki global untuk pengembangan masa depan seni kuliner.
“Kami sangat bangga dengan prestasi luar biasa Kadek di kompetisi Young Talents Escoffier. Ia mengharumkan nama Bali sekaligus menunjukkan kehebatan Indonesia di panggung dunia. Ucapan terima kasih khusus kepada para mentor Kadek yang telah memberikan bimbingan tanpa lelah, kepada pejabat pemerintah Prancis dan Indonesia yang telah memberkati perjalanan Kadek hingga ke babak final, dan kepada mitra terhormat kami, Classic Fine Foods dan Yacht Sourcing, yang telah mendukung perjalanan Kadek menuju kesuksesan,” ungkap Vincent Guironnet, General Manager The Apurva Kempinski Bali.