Menu

Nikmat tapi Gak Sehat, Ini Bahaya Konsumsi Kol Goreng untuk Tubuh! Sudah Tahu Belum?

18 Februari 2025 23:27 WIB

Kol Goreng (pixabay)

HerStory, Jakarta —

Siapa sih yang gak suka kol goreng? Makanan satu ini memang dikenal sangat nikmat terutama jika disantap dengan sambal dan lauk seperti pecel lele atau ayam goreng. Duh, gak ada yang ngalahin deh kenikmatannya!

Sayangnya, dibalik rasanya yang enak ternyata ada pula bahaya bagi kesehatan yang bisa kamu dapatkan dari kol goreng.

Pasalnya, proses penggorengan ini membuat teksturnya jadi lebih ringan, renyah, dan mudah dikunyah. Jika kamu konsumsi kol goreng terlalu banyak, bisa menyebabkan beragam masalah kesehatan, seperti kolesterol tinggi, diabetes, penyakit jantung, dan obesitas.

Penasaran gak sih apa saja penyakit yang bisa timbul akibat kol goreng? Daripada bertanya-tanya, berikut beberapa penyakit kronis yang muncul karena konsumsi kolgoreng dilansir dari laman Alodokter, simak yuk!

Obesitas

Siapa sih yang mau jadi gemuk? Sayangnya, jika kamu konsumsi kol goreng secara rutin dan dengan jumlah banyak, berat badan melonjak drastis karena kol goreng memiliki kalori yang sangat tinggi.

Tentu saja ini tak baik untuk kesehatan dan jika sudah kegemukan, kamu akan sulit untuk beraktivitas. Menyulitkan sekali, kan?

Penyakit Jantung

Meskipun terlihat sepele, konsumsi kol goreng bisa berakibat meningkatnya risiko penyakit jantung dan obesitas. Hal ini karena kenaikan kadar kolesterol jahat dalam tubuh sehingga memicu penyakit jantung dan stroke.

Kanker

Lebih parahnya, kol goreng bisa menjadi penyebab munculnya kanker karena memiliki kandungan zat beracun yang berbahaya bagi kesehatan yaitu zat akrilamida.

Umumnya, kanker yang muncul karena kol goreng adalah kanker ginjal, kanker endometrium, dan kanker ovarium. Nah, bagi kaum wanita harus waspada!

Itulah beberapa penyakit yang bisa disebabkan oleh kol goreng, semoga kamu bisa lebih bijak mengonsumsinya ya!

Share Artikel:

Oleh: Azka Elfriza

Artikel Pilihan