Nutrijell sediakan 100 booth gratis untuk UMKM Bandung (istimewa)
Beauty, tahu gak kalau di bulan Ramadan, UMKM yang menjual makanan itu semakin meningkat, lho. Terlepas dari bulan Ramadan, UMKM di Indonesia ada sekitar 64,2 juta pelaku UMKM. Bahkan menurut data Beauty, Sektor ini juga menjadi penyerap tenaga kerja terbesar, dengan kontribusi sebesar 117 juta pekerja atau sekitar 97i total tenaga kerja di dunia usaha.
Mengetahui hal tersebut, Nutrijell pun mendukung para UMKM lokal, khususnya di bidang kuliner melalui acara Nutrijell Takjell Festival pada 15-16 Maret 2025 di Lapangan Tegallega, Bandung.
Menurut kata Fransisca Ria, Senior Brand Manager Nutrijell, alasan acara ini diadakan di Bandung itu karena UMKM jelly di Bandung sangat bervariatif dalam mengolah jelly untuk jadi bahan jualan.
"Kami pilih Bandung, itu karena UMKM Jelly di Bandung lebih besar. Selain itu, masyarakat Bandung itu suska dagang, kreatif, makanannya enak, dna kreasi jellynya lebih variatif," tutur Fransisca dalam acara tersebut dikutip Minggu (17/3/2025).
Oh iya Beauty, dalam acara ini, Nutrijell menyediakan 100 tenant untuk para UMKM Bandung agar bisa berjualan, mulai dari jelly, mie kocok, cimol, bakso aci dan makanan khas Bandung lainnya tersedia semua di bazar tersebut.
Sementara itu, menurut Fransisca sebagai bentuk dukungan kepada para UMKM Bandung, booth yang tersedia semuanya gratis untuk para UMKM.
Syaratnya sendiri cukup mudah, para UMKM hanya perlu daftar, jima memang database terkait UMKM tersebut sudah benar, maka bisa berjualan di bazar tersebut. Nah, Beauty dari 100 tenant, 60% merupakan UMKM Jelly binaan dari Nutrijell, dan selebihnya merupakan UMKM yang menjual makanan khas Bandung. Untuk pesertanya sendiri bukan hanya masyarakat Bandung saja, lho.
"Kami tidak mengutip biaya, ini semuanya gratis, bahkan mereka ada yang dari Tangerang ikut, dari Cirebon, Tasik, Garut. Ikut karena memang ingin mendukung. Ini baru yang pertama, jadi kemungkinan bisa diulang di tahun-tahun berikutnya, karena antusiasmenya tinggi ya," tutur Fransisca.
Selain bazar, di acara ini juga menyediakan banyak kegiatan untuk masyarakat Bandung, di hari pertama ada Chef Juna Rorimpandey melakukan demo cooking membuat dua kreasi Takjil, ada Cincau Soya Gula Aren menggunakan bahan dasar Nutrijell Cincau dan Che Thai Kakigori menggunakan bahan dasar Nutrijell Mangga Gedong.
“Nutrijell mudah didapat, praktis dibuat, dan kaya serat, menjadikannya sebagai pilihan tepat untuk takjil sehat selama Ramadan. Dan jika di Jepang masyarakat terbiasa mengonsumsi Konnyaku yang berbahan dasar konjak, kita di Indonesia memiliki Nutrijell dengan karakteristik serupa yang bisa dikreasikan menjadi berbagai hidangan menarik,” tutur Chef Juna.
Selain itu, ada juga talkshow bersama Olivia Gresya, seorang ahli gizi yang menjelaskan tentang pentingnya kebutuhan serat selama bulan Ramadan. Sosoknya pun menjelaskan jika serat bisa didapatkan dari jelly selain dari buah dan sayur.
“Menjaga asupan serat saat puasa membantu menjaga rasa kenyang lebih lama dan mendukung kesehatan pencernaan. Untuk menjadikan takjil berbahan jelly menjadi lebih sehat, kita juga bisa menambahkan potongan buah segar dan mengurangi penambahan gula saat proses memasak,” jelas Olivia.
Oh iya Beauty, Festival ini juga menjadi ajang pemecahan rekor MURI dengan pembuatan 1.446 buah Nutrijell Donut dan 1.446 liter Nutrijell Es Mangga Kuwut, yang akan dibagikan kepada masyarakat.