Menu

Penderita Asam Urat Merapat! Catat 5 Makanan yang Pantang Dikonsumsi, Jangan Bandel Ya!

02 Juli 2021 08:45 WIB

Bayam (Unsplash/Luis Hansel)

HerStory, Jakarta —

Kalau kamu salah satu penderita penyakit asam urat, berarti kamu harus ekstra hati-hati dalam memiliki makanan yang dikonsumsi. Bisa jadi makanan yang kamu suka justru dapat membuat asam urat semakin parah.

Kamu juga harus tahu beberapa makanan yang dapat membuat penyakit asam urat menjadi semakin parah. Lantas, makanan apa saja yang menjadi pantangan penderita asam urat?

Melansir dari berbagai sumber (2/7/2021), berikut ini beberapa makanan yang harus dihindari penderita asam urat. Yuk, simak dan catat, ya!

Bayam

Bayam memang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan, tapi sayuran hijau ini mengandung banyak purin di dalamnya. Nah, penderita asam urat enggak boleh mengonsumsi bayam karena mengandung purin tinggi dan bisa menghasilkan asam urat yang diolah di organ hati.

Kembang Kol

Kembang kol menjadi salah satu makanan yang pantang dikonsumsi oleh penderita asam urat. Kembang kol ini juga memiliki kandungan purin yang tinggi, yaitu sebanyak 51 gram per 100 gram kembang kol. 

Asparagus

Asparagus juga menjadi makanan yang harus dihindari oleh penderita asam urat karena memiliki kandungan purin yang tinggi, yaitu sebanyak 23 gram per 100 gram asparagus. Makanya, asparagus menjadi makanan yang pantang dikonsumsi oleh para penderita asam urat.

Jamur

Jamur juga menjadi salah satu makanan yang enggak boleh dikonsumsi penderita asam urat. Jamur ini memiliki kandungan purin yang tinggi, yaitu sebanyak 92-97 gram per 100 gram jamur. Jangan sampai penyakit asam uratmu menjadi semakin parah karena mengonsumsi jamur.

Daging merah

Daging merah jenis apapun memiliki kandungan purin yang tinggi. Makanya, pengidap asam urat perlu menghindari konsumsi daging merah. Jangan sampai kamu mengonsumsi daging merah berlebihan, ya.

Nah, itulah beberapa makanan yang pantang dikonsumsi oleh penderita asam urat. Jangan bandel, ya!