Menu

Jangan Disepelekan, Ternyata Jengkol Punya Kandungan Gizi yang Lengkap Lho!

21 Juli 2021 08:15 WIB

Jengkol. (GenPi.co/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Jengkol merupakan salah satu makanan yang dikenal memiliki bau tak sedap. Meski begitu, banyak orang Indonesia yang menyukai dan mengonsumsinya.

Jengkol juga memiliki rasa yang khas, sehingga banyak orang yang bisa menikmati keunikan jengkol dan bisa memanjakan lidah siapa saja yang menyantapnya.

Jengkol atau archidendron jiringa sering ditemukan diberbagai daerah Asia Tenggara, seperti Malaysia, Thailand, sampai Indonesia. Pohon jengkol memiliki tinggi sekitar 18-25 meter dengan bentuk daun menyirip ganda sepanjang 25 sentimeter.

Kalau kamu salah satu penyuka jengkol, sudah tahu belum kandungan nutrisi yang ada di dalam jengkol?

Mengutip dari laman sindikasi GenPi.co (21/7/2021), berikut ini kandungan gizi dalam 100 gram jengkol. Catat, ya!

Kandungan gizi

Dalam 100 gram jengkol memiliki kandungan air 52.7 gram; energi 192 Kalori (Kal); protein 5.4 gram; dan lemak 0.3 gram.

Selain itu, ada pula kandungan karbohidrat (CHO) 40.7 gram; serat: 1.5 gram; abu (ASH) 0.9 gram; kalsium (Ca) 4 miligram (mg); fosfor (P) 150 mg; besi (Fe) 0.7 mg; dan natrium (Na) 60 mg.

Adapun kandungan kalium (K), 241.0 mg; tembaga (Cu) 0.30 mg; seng (Zn) 0.6 mg; thiamin (Vit. B1) 0.05 mg; riboflavin (Vit. B2): 0.20 mg; niasin: 0.5 mg dan vitamin C: 31 mg.

Kandungan yang ada dalam jengkol bisa memenuhi gizi seseorang yang mengonsumsinya.

Lihat Sumber Artikel di GenPI

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan GenPI. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.