Tahu. (GenPI.co/edited by HerStory)
Tahu merupakan makanan dari olahan kedelai yang sangat disukai oleh warga Indonesia.
Meskipun dikenal sebagai makanan sederhana dan ramah kantong, namun tahu punya khasiat yang luar biasa di dalamnya.
Kamu pastinya penasaran, kan? Yuk simak informasinya dilansir dari Hellosehat.com.
Tahu memiliki kandungan isoflavone dengan sifat antioksidan yang bisa mengurangi peradangan pada pembuluh darah. Selain itu, kandungan serat dalam tahu juga bisa membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kolesterol baik (HDL).
Jadi, seseorang yang secara rutin mengkonsumsi tahu dan membatasi konsumsi daging bisa mengurangi risiko penyakit jantung
Tahu yang mengandung kedelai dipercaya bisa menekan risiko kanker payudara. Pasalnya, kandungan fitoestrogen pada kacang kedelai memiliki efek antiestrogenik pada jaringan tubuh.
Serat di dalam tahu juga bisa membantu mengurangi risiko diabetes tipe 2. Selain itu, beberapa penelitian juga menyatakan bahwa isoflavone dalam tahu dapat mengontrol kadar gula darah dan mencegah resistensi insulin.
Akan tetapi, masih butuh penelitian lebih lanjut untuk memastikan efektivitasnya.
Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan GenPI. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.