Menu

Kabar Baik Bagi Penderita Diabetes, Ternyata Makanan Pedas Dapat Membuat Kadar Gula Darah Lebih Stabil Lho

02 Agustus 2021 20:35 WIB

Ilustrasi penyuka pedas. (Pinterest/Freepik)

HerStory, Sukabumi —

Diabetes merupakan penyakit kronis atau suatu penyakit yang berjangka panjang. Diabetes memiliki banyak faktor namun yang paling umum dijumpai karena faktor genetik, obesitas, dan umur. 

Namun, bagi kamu penderita diabetes dan menyukai makanan pedas pasti akan merasa senang dengan kabar ini. Ternyata mengonsumsi makanan mampu menurunkan kadar gula darah. 

Makanan yang memiliki cita rasa pedas tak cuman memberikan kenikmatan sampai membuat keringat bercucuran dan menambah nafsu makan saja. Cabai sebagai bahan dasar dari segala kepedasan ini ternyata memiliki manfaat lain bagi kesehatan. 

Melansir dari berbagai sumber, berikut ini manfaat mengonsumsi makanan pedas khususnya bagi penderita diabetes.

Membantu Menstabilkan Kadar Gula Darah

Sebuah studi oleh American Journal of Clinical Nutrition, cabai sebagai bahan dasar sambal rupanya mampu mengontrol kadar insulin secara signifikan setelah mengonsumsiny. Dengan begitu begitu, kadar gula darah dalam tubuh pun dapat lebih stabil. 

Sirkulasi Darah Bertambah

Mengonsumsi cabai juga mampu membuat sirkulasi darah bertambah. Maka setidanya penderitanya dapat terlindungi dari serangan stroke karena adanya peningkatan sirkulasi sebagai pengencer darah.

Meredakan Rasa Sakit

Meskipun kita kerap merasa tersiksa karena efek mulut yang terasa terbakar karena pedas, cabai yang mengandung capsiacin mampu meredakan rasa sakit yang diderita oleh penderita diabetes. Kandungan tersebut setidaknya dapat mengurangi reseptor sensorik dan memiliki efek antiimflimasi. 

Dapat Meningkatkan Imunitas

Cabai mengandung vitamin A dan C yang tinggi. Kandungan inilah yang mampu menjaga tubuh untuk melawan infeksi. 

Mencegah Anemia

Kurang darah paling umum disebabkan karena kekurangan zat besi. Beruntungnya, cabai ini memiliki kandungan zat besi dan asam folat yang mampu menunjang produksi sel darah merah meningkat. Sehingga hal ini dapat dicegah melalui makanan pedas.

Artikel Pilihan