Menu

7 Jenis Kacang yang Cocok untuk Diet, Catat Baik-baik Nih Beauty!

05 Agustus 2021 08:35 WIB

Kacang yang cocok untuk diet. (Pinterest/Freepik)

HerStory, Sukabumi —

Beauty yang sedang menjalani program diet, tak cuma lebih aktif berolahraga tentunya asupan makanan juga lebih diperhatikan. Termasuk soal cemilan. 

Kacang-kacangan kerap kali dijadikan sebagai cemilan dalam menu diet. Kacang sebagai sumber protein nabati yang baik dan bebas lemak juga kolestrol dapat membuat perut menjadi kenyang lebih lama. 

Tak salah, kacang selalu dijadikan cemilan bila jam makan masih lama sebagai menahan rasa lapar. 

Nah, berikut ini terdapat 7 jenis kacang-kacangan yang baik dikonsumsi saat diet, melansir dari berbagai sumber (5/8/2021). Catat baik-baik ya, Beauty!

1. Almond

Bukan cuma tinggi protein, almond juga mengandung antioksidan yang baik bagi tubuh. Terlebih kandungan proteinnya ternyata lebih tinggi pada kulitnya. Sehingga, Beauty tak perlu mengupas kulit almond karena agar mendapatkan nutrisi secara menyeluruh.

Antioksidan yang ada pada almond mampu mengurangi stres dan radikal bebas yang dapat memicu berbagai macam penyakit kronis. Tak cuma itu, sebuah penelitian mengatakan mengonsumsi almond dapat membantu membakar lemak dan karbohidrat dalam tubuh.

2. Edamame

Edamame yang kaya akan serat, protein, dan rendah kalori ini sangat cocok untuk dikonsumsi saat menjalankan program diet. Setengah cangkir edamame hanya mengandung 95 kalori. Cara mengonsumsi kacang yang satu ini juga cukup mudah, yakni hanya dengan direbus. 

3. Walnuts atau Kenari

Kacang kenari tak cuma cocok sebagai menu diet karena kalorinya yang rendah. Ia juga baik bagi kesehatan jantung dan kesehatan mental karena mengandung lebih banyak asam omega-3 dalam bentuk asam alfa-linolenat. Kacang kenari juga mampu meningkatkan produksi kolesterol baik bagi tubuh.

4. Kedelai

Kacang yang satu ini sangat mudah ditemui bagi masyarakat Indonesia dalam bentuk tahu dan tempe. Kedelai sebagai sumber serat ini ternyata mampu membuat perut terasa lebih kenyang dalam waktu yang lama. Sedangkan serat nabatinya sangat baik bagi pencernaan. 

5. Kacang Tanah

Kacang tanah juga mudah ditemui bagi masyarakat Indonesia seperti pada gado-gado, karedok, dan lotek sebagai salah satu sumber kuliner nusantara. Faktanya, ternyata kacang tanah ini memiliki kandungan protein yang lebih tinggi dibandingkan jenis yang lain. 

Kacang tanah juga mampu mengubah makan menjadi energi yang baik bagi tubuh karena adanya kandungan biotin dan vitamin.

6. Pistachio

Mengonsumsi kacang pistachio secara rutin mampu mengurangi kenaikan gula darah setelah makan. Kacang yang terkenal tinggi serat ini dapat meminimalisir kenaikan berat badan, risiko terkena penyakit jantung dan tekanan darah. 

7. Hazelnut

Kacang yang satu ini memiliki rasa manis yang berbeda dari jenis kacang lain. Studi mengatakan mengonsumsi hazelnut mampu mengurangi kolesterol jahat dan meningkatkan produksi kolesterol baik dalam tubuh. Protein yang ada dalam hazelnut akan terasa lebih lezat untuk dinikmati jika dimasak dengan cara dipanggang. 

Semoga program diet Beauty dapat berjalan dengan baik, ya. Jangan lupa tetap imbangi denga olahraga secara teratur. 

Artikel Pilihan