Menu

Diabetes hingga Kolesterol Bisa Ambrol dengan Konsumsi Kacang Edamame, Ini 4 Manfaat Kesehatan Lain yang Harus Diketahui

14 September 2021 11:30 WIB

Kacang edamame. (Pixabay/u_9vstifjx)

HerStory, Jakarta —

Kacang edamame merupakan salah satu makanan yang memiliki kandungan gizi melimpah. Kacang edamame biasanya dapat ditemukan di beberapa restoran Jepang sebagai camilan.

Masih satu keluarga dengan kacang kedelai, rupanya kacang edamame sangat rendah kalori lho. Enggak heran jika banyak pejuang diet yang memanfaatkan kacang edamame untuk menurunkan berat badan.

Selain itu, ternyata ada banyak manfaat kesehatan lain yang bisa kamu rasakan jika rutin mengonsumsi kacang edamame. Berikut rinciannya seperti dilansir dari laman Boldsky (14/9/2021):

Menurunkan Kolesterol dan Sehat untuk Jantung

Kacang edamame mengandung serat dan antioksidan yang dikatakan dapat menurunkan kolesterol LDL (jahat) dan meningkatkan kolesterol HDL (baik).

Sesuai penelitian, 50 g protein kedelai per hari menurunkan kadar kolesterol LDL sebesar 3%. Studi review lain menunjukkan bahwa makan 47 g protein kedelai setiap hari dapat menurunkan kadar kolesterol total sebesar 9,3 kolesterol LDL sebesar 12,9%.

Mencegah Diabetes

Kacang edamame tak menyebabkan kenaikan kadar gula darah karena merupakan makanan indeks glikemik rendah. Ini membuat kacang berwarna hijau ini sangat cocok untuk penderita diabetes.

Membantu Menurunkan Berat Badan

Kacang edamame adalah sumber serat yang bagus, yang dikenal membantu mengatur berat badan dengan bekerja sebagai penekan nafsu makan alami yang kuat. Ini akan mencegah mengidam makanan lebih lanjut dan membuat kamu makan lebih sedikit

Menurunkan Risiko Kanker

Kandungan isoflavon dalam edamame dikatakan dapat menurunkan risiko kanker, terutama kanker payudara. Salah satu isoflavon utama yang disebut genistein, memiliki sifat antioksidan yang dapat menghambat pertumbuhan sel kanker, menurut Journal of Agricultural and Food Chemistry