Daging Merah. (Google/ibudanbalita.com)
Adanya erubahan gaya hidup, kini banyak anak muda yang mengalami asam urat. Kondisi ini tentu akan mengganggu produktivitas lantaran kerap kali menimbulkan rasa nyeri di sekitar persendian tangan dan juga kaki.
Asam urat terjadi karena terlalu banyak mengonsumsi makanan tinggi purin. Oleh sebab itu, asupan makanan harian sangat penting untuk diperhatikan agar tak menumpuk purin hingga membentuk kristal dan menyebabkan rasa nyeri.
Berikut ini 3 makanan yang dilarang keras dikonsumsi untuk penderita asam urat:
Makanan laut seperti kerang dan udang merupakan salah satu pantangan yang perlu dihindari oleh penderita penyakit asam urat.
Meski demikian, tak semua makanan laut harus dihindari oleh penderita asam urat. Kamu masih bisa mengonsumsi jenis ikan yang mengandung purin lebih rendah, seperti salmon.
Sumber makanan berupa daging merah (sapi, kambing, domba), serta daging putih tertentu (daging entok, kalkun, angsa, burung puyuh, dan kelinci) dapat menjadi penyebab asam urat.
Jeroan lain seperti otak, babat, limpa, usus, dan paru juga perlu kamu hindari. Pasalnya, jeroan mengandung purin yang tinggi sehingga harus dihindari oleh penderita asam urat.
Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan GenPI. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.