Menu

12 Kesalahan Memasak Sayuran Ini Bisa Bikin Kamu Gagal Sehat, Jangan Diulangi Ya!

21 September 2021 10:25 WIB

Ilustrasi sayuran yang ada di pasar. (Unsplash/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Sayuran adalah bahan makanan yang menyehatkan karena mengandung sejumlah nutrisi. Namun, tahu gak, Beauty, tanpa disadari kita sering melakukan beberapa kesalahan sepele saat memasak sayuran, lho. Alih-alih sehat, justru itu akan menghilangkan nutrisi pada sayuran sendiri.

Nah, perlu kamu ketahui ya, Beauty, ternyata ada beberapa kebiasaan yang salah saat memasak sayuran yang nantinya akan membuat sayuran menjadi tak renyah, tak segar, bahkan nutrisinya hilang.

Dirangkum HerStory dari berbagai sumber, berikut rentetan kesalahan dalam memasak sayuran yang kerap disepelekan. Yuk scroll ke bawah, Beauty!

1. Mengupas atau membuang bagian penting dari sayuran

Nah, kesalahan pertama yang kerap dilakukan adalah mengupas atau membuang bagian penting dari sayuran, Beauty.

Perlu kamu tahu, beberapa sayuran yang bagian batang dan kulitnya justru menyimpan vitamin dan mineral yang lebih tinggi ketimbang dagingnya. Misalnya batang pada brokoli dan bayam, atau kulit pada kentang dan mentimun. Jadi, sayang banget kalau malah kamu buang.

2. Memotong sayuran dengan ngasal

Ini juga harus diperhatikan, Beauty. Sayuran yang dipotong dengan ukuran yang gak sama besar, tingkat kematangannya bakal gak akan rata saat dimasak, lho. Tak hanya itu, nutrisi dari sayuran yang terlalu matang juga gak akan sebanyak sayuran lain yang matangnya pas dan masih renyah.

3. Gak dicuci bersih dulu sebelum dimasak

Ingat ya, Beauty, beberapa sayur kerap meninggalkan bahan kimia seperti pestisida. Contohnya seperti sayur bayam, seledri, paprika, dan tomat. Oleh karena itu, kamu dianjurkan untuk mencucinya hingga benar-benar bersih. Kalau gak, ini akan memungkinkan residu kimiawi masuk ke tubuh yang bisa menyebabkan sakit perut, mual, dan diare.

4. Memakan Sayuran Mentah

Hayo siapa yang suka makan wortel dan tomat mentah? Kebanyakan orang pasti suka melakukannya, karena memakan wortel atau tomat mentah teksturnya renyah dan manis.

Tapi sebenarnya ini bukanlah cara terbaik untuk mendapatkan vitamin harian, lho Beauty. Berdasarkan laporan International Food Research Journal, wortel dan tomat harus direbus sebelum dimakan untuk menjaga nutrisinya.

5. Menumis dengan Banyak Minyak

Ingat ya, Beauty, ada baiknya saat memasak sayuran kamu sebaiknya menggunakan minyak sedikit saja. Pasalnya, jika minyak yang kamu gunakan terlalu banyak, maka kalori makanan juga akan tinggi.

"Mulailah dengan 1 sendok makan minyak zaitun (extra virgin olive oil) dan aduk untuk melapisinya. Dan jika masih terlihat agak kosong, Anda bisa menambah lebih banyak. Sayuran tidak boleh licin karena minyak, hanya lapisi sedikit," papar Frances Lagerman-Roth, ahli diet dan penulis, seperti dikutip LiveStrong.

6. Memakai butter

Tak seperti mentega, butter memiliki tekstur lebih pekat dan rasa lebih kaya. Namun, ini juga bukan langkah yang tepat untuk disandingkan dengan sayuran, lho Beauty. Satu sendok makan butter menambah 100 kalori dan 11 gram lemak pada sayuran. Sebaiknya, gunakan minyak zaitun untuk memberikan rasa dan tambahan lemak tak jenuh yang sehat.

7. Mengolah sayuran yang sudah dipotong sebelumnya

Biasanya untuk menghemat waktu dan tenaga, kita kerap menyiapkan sayuran yang sudah dipotong sebelum memasaknya kan, Beauty. Namun ternyata, sayuran yang sudah dipotong dan disimpan beberapa hari bisa dipastikan nutrisinya berkurang.

8. Menggunakan minyak kelapa

Meski menyehatkan, minyak kelapa nyatanya tak disarankan untuk mengolah sayuran, ya Beauty. Minyak ini akan menambah terlalu banyak lemak jenuh pada masakan dan jadi sumber masalah saat konsumsinya berlebihan.

9. Merebus Terlalu lama

Bukan cuma warnanya yang berubah pucat dan teksturnya yang jadi lembek, sayuran yang direbus terlalu lama juga melarutkan mikronutrien dan menghilangkan sebagian besar nutrisinya. Sebaiknya, kamu merebus sayuran sekitar 2-3 menit saja, atau masukkan sayuran pada tahap terakhir pemasakan.

10. Menggoreng dan Banyak Menambahkan Bumbu Penyedap

Segala jenis sayuran yang digoreng ke dalam minyak panas memang lezat rasanya, tapi nutrisinya bakal hilang semua, digantikan dengan lemak trans dari minyak dan kandungan jahat dari bumbu-bumbu penyedapnya. Apalagi kalau minyaknya sudah dipakai berulang kali. Duh, jangan ya, Beauty!

11. Menggunakan Suhu yang Terlalu Tinggi

Nah, Beauty, ternyata memasak dalam suhu terlalu tinggi akan menyerap seluruh kandungan nutrisi dalam sayuran. Lebih parah lagi kalau sampai gosong, karena justru sayuran tersebut berubah menjadi karsinogen atau zat penyebab kanker.

12. Pakai dressing yang berlebihan

Satu lagi nih kesalahan dalam memasak sayuran yang harus kamu hindari, Beauty. Kamu jangan lagi mengolah sayuranmu menggunakan bumbu yang berlebihan seperti garam, kecap asin, mayones, atau micin, ya! Pasalnya, penggunaan garam yang berlebihan dapat menyebabkan retensi air pemicu komplikasi serius.

Nah, itulah beberapa kesalahan dalam memasak sayuran yang harus kamuy ubah. Ingat, seberapa sehat atau lezat makananmu, kalau diolah dengan cara yang kurang tepat, maka akan berakhir sia-sia dan justru jadi masalah. Termasuk juga sayuran. Jadi, lebih teliti lagi, ya Beauty!