Menu

Nutrisinya Hilang Ketika Dimasak, 7 Sayuran Ternyata Ini Lebih Menyehatkan Jika Dikonsumsi saat Mentah Lho

22 September 2021 12:30 WIB

Bayam. (Unsplash/Louis Hansel)

HerStory, Jakarta —

Raw food diet atau mengonsumsi makanan tertentu dalam bentuk mentahnya disebut-sebut memiliki manfaat yang lebih banyak daripada mengonsumsi dalam bentuk yang sudah dimasak. Pasalnya ketika mengonsumsi makanan mentah dianggap bisa mendapatkan semua nutrisi tanpa mengonsumsi aditif berbahaya ketika makanan diolah.

Seperti gaya hidup vegan, raw food diet terdiri dari buah-buahan, sayuran, kacang-kacangan, biji-bijian, dan bebas dari minyak serta zat tambahan lainnya. Makanan ini lebih sehat bila dikonsumsi mentah karena jika di masak dengan suhu tinggi bisa mengurangi kandungan nutrisi dan antioksidannya.

Dilansir dari Boldsky (22/9/2021) berikut ini beberapa sayuran yang lebih bernutrisi apabila dikonsumsi dalam bentuk mentah:

1. Bit

Warna merah muda kemerahan yang kaya dari sayuran bit inilah yang membuatnya sangat bergizi. Bit adalah sumber folat yang luar biasa, ini bisa membantu perkembangan otak dan reproduksi sel.

Tetapi, kandungan tersebut akan sirna apabila dimasak. Ketika dipanaskan, bit kehilangan sekitar 25 persen nutrisinya.

2. Bayam

Bayam adalah salah satu sayuran berdaun hijau terbaik saat dimakan mentah karena mengandung vitamin C dan E, serat, enzim, dan asam amino dalam jumlah yang fantastis.

Daun bayam muda paling baik dikonsumsi mentah. Saat dimasak, bukan hanya kehilangan rasanya tetapi juga asam aminonya.

3. Wortel

Wortel mentah memberikan nilai gizi paling banyak dibandingkan wortel yang dimasak. Makanan mentah ini baik untuk mata dan baik untuk menjaga tubuh tetap energik.

4. Mentimun

Untuk mendapatkan semua rasa dan tekstur yang renyah, sebaiknya konsumsi mentimun mentah. Mereka juga bisa dimakan sebagai camilan rendah kalori atau dipasangkan dengan hummus, minyak zaitun dan/atau garam.

5. Lobak

Lobak adalah makanan lain yang bisa Anda konsumsi dalam kondisi mentah. Memasak lobak bisa menghilangkan rasa pedas dan memunculkan rasa yang lezat.

Namun, penelitian telah menunjukkan bahwa lobak lebih sehat bila dikonsumsi mentah. Perlu diingat bahwa harus berhati-hatilah untuk membatasi asupan lobak agar tak terlalu banyak karena dapat menyebabkan masalah perut, seperti gas.

6. Tomat

Tomat mentah menyediakan vitamin, mineral, dan nutrisi penting yang dapat memberikan sejumlah manfaat kesehatan yang mendalam.

Makan tomat mentah dapat membantu mencegah timbulnya kondisi kesehatan tertentu, termasuk keropos tulang, kanker, diabetes, batu ginjal, serangan jantung dan obesitas.

7. Bawang

Bawang mengandung senyawa pelawan kanker dan senyawa belerang. Makan bawang mentah sebagai pengganti bawang matang dikatakan melindungi dari kanker paru-paru dan kanker prostat karena senyawanya yang hilang saat dimasak.

Share Artikel:

Oleh: Nada Saffana

Artikel Pilihan