Menu

Hati-hati, Makanan yang Dibakar Bisa Tingkatkan Tekanan Darah Tinggi Lho!

23 September 2021 12:20 WIB

Ilustrasi sednag membuat sate. (Unsplash/Edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Tekanan darah tinggi atau hipertensi merupakan kondisi yang harus segera ditangani. Kalau dibiarkan, hipertensi akan menyebabkan berbagai penyakit yang mengancam nyawa, seperti gagal jantung dan stroke.

Orang-orang yang menderita penyakit tekanan darah tinggi harus mengontrol makanan yang dikonsumsi dan sebaiknya jangan makan makanan yang dibakar.

Melansir dari laman asiantown.net (23/9/2021), sebuah studi di Amerika Serikat menemukan bahwa makanan yang dibakar bisa memicu risiko darah tinggi.

Penelitian tersebut melibatkan 86 ribu partisipan perempuan dan 17 ribu partisipan laki-laki dan ditemukan kalau semuanya memiliki risiko hipertensi.

Sementara itu, kurang lebih 37 ribu partisipan ditemukan mengalami risiko hipertensi lebih tinggi karena memiliki kebiasaan konsumsi makanan yang dibakar.

Gang Liu Ph.D, seorang peneliti di Boston mengatakan kalau makanan yang dimasak pada suhu tinggi bisa menghasilkan senyawa tertentu, di mana senyawa ini menyebabkan stres oksidatif dan meningkatkan risiko hipertensi.

"Temuan kami mungkin akan sangat membantu kita semua dalam mencegah risiko hipertensi atau darah tinggi. Sebaiknya kita mengurangi asupan makanan dengan suhu terlalu tinggi termasuk makanan yang dimasak dengan cara dibakar, dipanggang, dbroiling, atau dengan api terbuka," kata Gang Liu.

Selain bisa meningkatkan risiko tekanan darah tinggi, sering konsumsi makanan yang dibakar juga bisa meningkatkan risiko penyakit kanker. 

Penelitian yang dilakukan para ahli menyatakan bahwa orang yang terbiasa konsumsi makanan dibakar akan mengalami risiko 15-17% lebih tinggi dari orang-orang yang konsumsi makanan dengan cara direbus, dikukus, dan ditumis dengan api kecil.