Menu

3 Makanan 'Haram' Bagi Penderita Maag, Bisa Bikin Lambung Terasa Panas!

28 September 2021 12:15 WIB

Makanan pemicu maag. (GenPI.co/edited by HerStory)

HerStory, Jakarta —

Meskipun pandemi masih belum berakhir, aktivitas masih harus terus berjalan. Namun, akan ada saja kendala yang dialami karena beberapa masalah kesehatan. Salah satu masalah kesehatan yang bisa mengganggu produktivitas adalah sakit maag.

Mungkin sudah enggak asing lagi dengan sakit maag atau dispepsia. Ini ditandai dengan munculnya rasa nyeri serta panas di sekitar lambung. Maag disebabkan oleh banyak hal, namun paling sering dipicu oleh makanan yang dikonsumsi.

Kunci untuk mencegah kambuhnya maag adalah menghindari berbagai pantangannya. Berikut ini beberapa makanan yang bisa memicu maag antara lain:

Makanan pedas

Cabai yang membuat makanan pedas mengandung capsaicin, yaitu komponen kimia yang diketahui bisa merangsang munculnya masalah pencernaan.

Itulah sebabnya, makanan pedas menjadi pantangan bagi orang yang sakit maag.

Makan makanan tinggi lemak

Konsumsi daging berlemak atau makanan yang digoreng, juga bisa memicu gejala maag.
 
Alasannya, makanan berlemak lebih lama dicerna sehingga memungkinkan asam diproduksi lebih banyak.

Asam lambung yang berlebihan ini nantinya akan mengiritasi lambung dan menimbulkan gejala maag.

Makan makanan asam

Makanan ini menjadi pantangan bagi orang yang sakit maag atau memiliki penyakit pada saluran pencernaan.

Asam makanan bisa menciptakan lingkungan di dalam perut semakin asam.

Lihat Sumber Artikel di GenPI

Disclaimer: Artikel ini merupakan kerja sama HerStory dengan GenPI. Hal yang terkait dengan tulisan, foto, grafis, video, dan keseluruhan isi artikel yang tayang di website ini menjadi tanggung jawab HerStory.

Share Artikel:

Oleh: Nada Saffana